要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
科技创新为白州发展添动力
发布时间:2019年09月30日 10:55:27  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:科技创新为白州发展添动力

  “科技创新推动了大理的发展,科学技术深入千家万户彻底改变了群众的生产生活方式,发展变化真是处处可见……”原州科协副主席段剑生回忆起自己30多年的科技工作经历万分感慨。

  “如今互联网都进了村,村里也有自己的农村专业技术协会,村民们都主动学习专业养殖种植技术,科技进步与不断创新让大家都从中受益。”

  新中国成立以来,我州全面实施科教兴州和可持续发展战略,科技体制改革不断深化,科技工作环境不断优化,科技人才培养和激励机制不断健全,科技支撑条件不断改善,科技发展战略规划深入实施,大理的科技事业迎来快速发展,科技创新为我州经济社会全面发展提供了强有力支撑。2018年,全州科技进步对经济增长的贡献率达到了51.5%。

  从无到有 步步紧追

  1977年我州科学技术委员会成立,到1980年各县市相继成立了科委,我州科技事业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。

  1978年,我州召开首次科技大会。1979年至2015年,全州共实施科技项目1800项。2013年以来,全州共认定国家级、省级科技认定三百多项,组织申报并通过认定的省级高新区一个、国家级农业科技园区一家、省级农业科技园区3家、省级众创空间6家、省级科技企业孵化器一家、省级生产力促进中心3家、省级“云药之乡”8家、省级科技小巨人企业两家、省级创新型试点企业25家、国家级高新技术企业43家、省级科技型中小企业229家、省级重点实验室两个和省级工程技术研究中心两家。

  自1979年设立科技成果奖励以来,截至2017年,全州共获省政府奖励199项;州政府共奖励931项,重奖科技杰出贡献奖3人,7200人次获奖。2009至2017年,全州成果登记241项,涉及农业、工业、医疗卫生、防震减灾、生态环保等多个领域。

  全面发展 处处开花

  科技发展紧紧抓住“人才”。2013年以来,全州共引进高层次人才一人、新增国家级创新创业人才一人,培育选拔省级技术创新人才培养对象13人和省级中青年学术技术带头人后备人才22人,培育省创新团队两个。院士专家工作站的建设成效显著,目前共建立云南省院士专家工作站16个。2016年,“云南省柔性引进高层次人才基地”在大理授牌;教育部“蓝火计划”在西南首家落户大理。

  科普宣传让科学技术深入千家万户。多年来,我州一直高度重视科普宣传教育工作,不断深入持久地开展以宣传普及科技法规政策和科技知识为主要内容的科普活动,把科技政策法规和知识送到千家万户,着力提高广大群众的科学素质。2017年,我州全民科学素质建设工作在全省排名第二。

  自主创新能力不断增强,专利创造能力大幅提升。2003年至2017年,全州新增专利申请2700件,新增专利授权1700件,有效发明专利拥有量达到了211件。专利数量不断取得突破,质量明显提高,涌现出一大批技术含量高、市场前景好、示范带动性强的专利技术,增强了企业和产业的核心竞争能力。

  科技创新为白州发展添新动力。近年来,州委、州人民政府深入实施创新驱动发展战略,对科技创新的重视程度、推进速度、改革力度前所未有。

  几十年风雨峥嵘路,几代人奋斗向未来。科技创新为我州经济社会全面发展提供了强有力支撑,为白州发展“提质增速”添动力,科技之花处处绽放,为白州人民的幸福生活增添了新的色彩。(记者 张婧怡)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn