旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
砥砺奋进70年 大理市作出新答卷
发布时间:2019年09月24日 20:50:54  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:砥砺奋进70年 大理市作出新答卷

  大理古城吸引众多游客前来游览参观

  洱海水质逐渐向好

  农业转型发展:海西的花卉观光产业

  明珠广场与火车站遥遥相望,宽阔的道路两旁高楼林立

  白族阿孃正在售卖金花服饰

  傍晚的兴盛桥华灯初上

  70年栉风沐雨,70年玉汝于成。70年间,大理市千方百计稳增长,改革攻坚破难题,保护生态不懈怠,改善民生倾真情。在历届市委、市政府的辛勤耕耘下,在全市各族人民的艰苦奋斗中,苍洱大地沧桑巨变:地区生产总值提高了、城乡居民收入增加了、生态环境变美了、生活条件改善了、群众幸福指数提高了……今天的大理市正以历史文化名城的魅力与活力、生态文明城市的和谐与幸福、滇西中心城市的激情与风采,呈现出一派欣欣向荣的新气象、新风采。

  大理速度——经济发展一日千里

  从1952至2018年,大理市地区生产总值从0.19亿元增至395.08亿元,增长约2079.37倍;年末存款余额从54万元增加到842亿元,增长155934倍;城镇居民人均可支配收入从84.64元增加到36566元,增长432倍。这是新中国成立以来大理市紧跟时代步伐,融入发展浪潮,紧抓发展契机取得的累累硕果,历经沧桑巨变,如今大理市工农商旅百舸争流,百花齐放,经济发展蒸蒸日上。

  一直以来,大理市坚持走新型工业化发展道路,优化功能和产业布局,不断加大对工业企业的政策扶持力度,相继出台制定实施促进工业发展的一系列政策措施,不断助推企业技术进步和产业升级。2018年,大理市工业总产值为471亿元,比1978年增长318倍, 2019年1-7月,大理市规模以上工业总产值累计完成184.58亿元,规模以上工业增加值同比增长2.6%,工业经济呈现持续平稳运营的发展模式。

  同时,大理市大力推进农业产业结构调整,绿色无公害蔬菜、优质大米、蓝莓、花卉、乳畜等为代表的高原特色农业快速发展。新型农业经营主体不断发展壮大,云海芳草、茶花谷、牡丹园等一大批集种植、加工、销售、旅游观光、采摘体验为一体的现代农业庄园快速兴起,农业与旅游融合发展突飞猛进。

  沃尔玛、万德福等世界知名超市,华能集团、大华集团等国内外知名企业纷纷落户,恒邦时代天街、滇西商务中心等商业综合体建成开业,昆百大泰业作为大理市第一个集购物、休闲、娱乐于一体的商业综合体,很大程度上丰富了城市的内涵。

  大理力度——洱海保护矢志不渝

  自上世纪90年代开始,在省、州党委、政府的正确领导下,大理市果断及时采取措施,在洱海及周边采取了“双取消”“三退三还”“三禁”等一系列措施,洱海保护治理进入了强力推进的新阶段。

  2015年1月,习近平总书记到大理视察,作出“一定要把洱海保护好”“让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间”重要指示。大理市委、市政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,采取断然措施,开启抢救模式,强力推进洱海保护治理“七大行动”。各级干部群众以“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的担当和决心,全力以赴推进洱海保护治理各项工作落实,在全市打响洱海保护治理攻坚战。

  今年以来,根据省州党委、政府决策部署,大理市围绕“山水林田湖草”全流域系统治理的思路,坚持以洱海保护治理统领全市经济社会发展全局,全力打好洱海保护治理及流域转型发展“八大攻坚战”。推动洱海保护治理从“一湖之治”到“生态之治”转变,保护方式从“保护为主”向“防治结合”转变,保护主体从“部门为主”向“全民共治”转变。

  经过各级党委政府的不懈努力,在全市各族群众的理解支持下, 2018年,洱海全湖水质为7个月Ⅱ类水质,5个月Ⅲ类水质,为2015年以来水质最好的年份; 2019年1至5月洱海全湖水质为Ⅱ类水质,全湖未发生规模化蓝藻水华。

  大理热度——文化旅游百花齐放

  走进大理床单厂艺术区,一家工作室内极富大理特色的手工艺品吸人眼球——瓷蝴蝶、瓦猫惟妙惟肖,陶器、瓷碗千姿百态。在床单厂艺术区,像这样别具一格的工作室还有很多,陶艺、雕刻、绘画、服装、摄影等艺术门类在这里落地生根,共同构筑了百花齐放、欣欣向荣的文化环境。

  而在隔海相望的双廊镇魁星阁广场,一场别开生面的露天摄影展也正在开展,这是双廊镇“天天有艺术活动,月月有艺术主题” 的生动体现。如今,双廊镇将文化与旅游深度融合,一个以文化艺术为特色的艺术小镇正在搭建,构建起本土与外来、民族与世界多元文化艺术融合发展的新格局。

  水光万顷开天镜,山色四时环翠屏。银苍玉洱、风花雪月的旖旎风光成就了无数游人的诗与远方。依托得天独厚的自然环境,三月街、本主节、火把节、绕三灵、霸王鞭、洞经古乐等白族传统文化争奇斗艳。建国70年,大理市紧紧围绕靓丽的自然风光和独具特色的本土文化,文化旅游产业呈现喜人态势。

  截至目前,大理市共有国家A级景区8个,其中5A级1个,4A级3个,3A级4个;省级旅游度假区1个(正在申报国家级旅游度假区)。2019年上半年大理市累计接待国内外游客1004.2万人次,同比增长9.03%;实现旅游总收入187.95亿元,同比增长13.26%。旅游业转型升级发展带动全市社会、经济、生态文明建设相互融合、相互促进的作用不断凸显。

  大理温度——民生福祉不断增进

  适逢开学季,崭新的下关三小迎来了第一批学生,总建筑面积2.33万平方米的学校仅用时1年便全面完工。投入使用后的学校办学规模将达到36个教学班,彻底告别了原下关三小、下关五小校舍陈旧、场地狭窄、设施落后的局面。

  在新中国成立70年的发展历程中,大理市教育发生了翻天覆地的变化:“两基”教育稳固提升,信息化建设一挥而就,高中教育成效显著,职业教育发展迅速,教育投入大幅增长,办学条件极大改善,教师队伍整体水平明显提升。目前,全市辖区内共建成幼儿园107所、小学133所、初级中学25所、普通高中13所、一级完中5所、市属中等职业学校1所。

  以医共体为依托,全市的乡镇卫生院和社区医疗服务中心也得到了长足发展,“基层首诊、双向就诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式逐渐形成,“小病不出乡、大病不出县”的目标逐步实现。

  在大理火车站候车大厅里,来自安徽的游客李先生正和小女儿做着游戏,他说:“来大理旅游的时候是坐飞机过来的,回程就选择了动车,带着6岁女儿旅行,乘动车会比坐飞机方便很多,两个小时就能到昆明,站点离城区更近、更方便。”

  经过70年的建设,如今的大理市机场、高速、铁路全面覆盖,成为滇西地区交通枢纽——飞机航线逐年增加,公路铁路网纵横交错,农村道路硬化全面落实,四通八达的交通条件足以承载一场说走就走的旅行。

  在基础设施不断改善的同时,大理市社会保障体系也在不断完善,全面落实就业政策,启动了创业小额贷款、灵活就业人员社保补贴、开发公益性岗位等工作,积极帮助下岗失业人员、“零就业家庭”实现再就业;城镇居民基本医疗保险、城乡居民社会养老保险、机关事业单位工伤生育保险、城市低保、农村低保不断完善;建成市儿童福利院、市中心敬老院等公共设施;累计建成100多万平方米保障性住房,为数万户居民解决居住困难。

  在日新月异的城市发展中,人民群众的生活方式也在发生着翻天覆地的变化。(特约记者 张益秋 通讯员 李俊波)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn