旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
又是一个丰收季 南涧:核桃熟了 农民笑了
发布时间:2019年09月23日 19:41:03  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:又是一个丰收季 南涧:核桃熟了 农民笑了

9月18日,南涧县宝华镇小铁窑村委会大水沟村的村民茶文光正在打核桃。

  “核桃开花一串串,核桃结果一家家,竹竿到处果叶落,落下核桃砸光头”,这些天,南涧的核桃又刷屏了——打核桃、剥核桃、卖核桃,成了南涧人朋友圈里所津津乐道的事情。

  9月18日,在宝华镇小铁窑村委会的公路边上,大水沟的村民茶文光正站在高高的核桃树上打核桃,满脸洋溢着丰收的喜悦。只见他不断地挥舞着手里的竹竿,核桃便在一片“噼里啪啦”声里落下树来。在树下负责捡拾核桃的老伴,高高兴兴地一会儿就捡满了一桶。茶文光边打核桃边高兴地对我们说:“今天大概打了400斤左右,剥出来的核桃必须要当天卖完。如果今天不卖的话,核桃外观就会变黑,价格就掉下去。”

  最初发展核桃种植时,茶文光家一共种了118棵,开始时因为株距太小导致果子小,卖不到好价钱。十多年来,他陆续砍掉了一半。现在,因为有了足够的光照和养分,结出的果个头大、质量好。“虽然株数减少了,但品质和产值却都上去了”,茶文光说。在四五年前价格好的时候,他最高卖了20000元。

  距茶文光家核桃地10公里外,位于无量山镇保台村委会新桥街的南涧县无量山镇倚天达泡核桃加工有限责任公司一片忙碌景象。厂房外,一辆辆货车载着核桃排队交货。厂房内,工人们忙着将烤干的核桃称重、封袋、装货,然后发往全国各地。

  该公司多年来一直从事核桃、茶叶等农产品收购,拥有85条核桃初制生产线,日处理核桃可达400吨,这里也是南涧县最大的核桃集散地之一。公司总经理茶文寿介绍,公司从8月24日开始收购,每年要持续40天左右。在这期间,公司每天24小时上班。每天用工量多的时候400人,少的时候也需150人。

  在公司大门口,来自无量山镇小古德村的茶文高介绍,每一个跟南涧县无量山镇倚天达泡核桃加工有限责任公司合作的中间商都有固定的收购片区,他主要负责德安片区的核桃收购,已经和公司合作了12年。茶文寿介绍,今年核桃产量比去年高,但因为前期遭遇干旱,山地核桃个头大小不一。按现阶段估计,今年公司的收购总量将到达6000吨,比去年有所增加。

  据南涧县农业农村局乡村产业发展股股长康劲松介绍,近几年来,南涧县按照“龙头企业+基地+专业合作社+农户”模式,大力发展农村产业,围绕基地建设、产业融合、技改,大力扶持龙头企业,为乡村振兴奠定产业基础。近年来,南涧县积极培育核桃深加工企业,实施红云核桃深加工技改项目,提升综合产值。在全国率先开展经济林木(果)权证抵押贷款,被评为“中国农村金融品牌价值榜·十大品牌创新产品”,荣获州人民政府第二届政府创新一等奖,经济林木(果)权证抵押贷款经验在全省推广。泡核桃是南涧县“六个一”高原特色生态农业产业之一。2018年,泡核桃种植面积达80万亩,67万亩挂果,产量1.72万吨、产值4.22亿元,是全省50万亩以上泡核桃种植基地县。(通讯员 刘银珍 杨朋桂)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn