脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
158万亩核桃成为山区群众的“摇钱树”
发布时间:2019年09月23日 19:36:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:158万亩核桃成为山区群众的“摇钱树”

  核桃树成为永平山区群众的“摇钱树”。通讯员 王劲松 摄

  在永平县2884平方公里的土地上,山区、半山区面积占93.8%,大部分农村群众曾经因为“山”而在贫困线下挣扎。随着核桃产业升级、销售渠道拓宽、市场规模扩大,一棵棵核桃树成为了广大山区群众的“摇钱树”和“致富树”。

  “八五”以来,永平县把“念好山字经、作好林文章”作为广大山区群众脱贫致富的基本立足点,以体制创新、政策创新、科技创新为动力,以改革产权制度为突破口,采取一系列激励措施,以规模化种植、标准化管理、集约化经营的方式发展核桃产业,全县核桃种植规模和产量不断攀升。

  目前,永平县核桃种植面积达158.7万亩,位列全省第三、全州第一,先后获得“中国优质核桃基地重点县”“中国十大名优核桃”“中国核桃之乡”“中国核桃商贸集散第一县”等荣誉称号。成功创建了“果亮牌核桃”“古道仁”“枣挽核你相恋”等系列品牌,研制出炒果、核桃仁、脱衣核桃仁等20多个加工产品。建成核桃初级产品交易市场17个,核桃初级产品加工户发展到800多户,以果亮、木元为代表的深加工企业逐步崛起,以曲硐为主的核桃交易市场已成为滇西最大的核桃交易集散地。2018年,全县核桃干果产量6.81万吨、综合产值16.6亿元,产量、产值均位列全省第一。2019年8月,永平县(核桃)成功入选云南省“一县一业”示范县。

  在打响“永平核桃”品牌、助推永平核桃产业绿色健康发展方面,永平县借助复旦大学定点帮扶等工作力量,先后启动复旦&永平(曲硐)核桃商旅小镇、永平核桃坊等建设项目,引进骏马集团、喜多宝(云南)实业有限公司等核桃精深加工企业,与深圳市娜菲健康管理有限公司、“拼多多”集团等企业达成购销协议,产品远销北京、上海、广州、深圳、香港、杭州、重庆等地。(通讯员 字正张)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn