要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理祥云县下庄镇:东大门上飘“祥云”
发布时间:2019年08月26日 13:58:24  来源: 云南网
分享至:

大理祥云县下庄镇。通讯员 左绍常

走进大理白族自治州祥云县下庄镇,鸟语伴着花香,汽车开进小“洋房”;天空澄澈清明,树木生机勃勃。在新中国成立70周年之际,下庄镇从“滇西革命摇篮”摇身变成生活富裕的“祥云之地”,堪当“大理东大门”。镇党委、政府始终秉承和践行“为民服务”理念,经过70年的发展,“大理东大门”如今呈现出车水马龙、多元经济共发展、果蔬畜牧齐丰收,群众心里乐开了花,东大门上飘“祥云”。

兴修水利 夯实基础

近年来,下庄镇抓住国家推进重大水利工程建设的有利机遇,大力加强农田水利基础设施建设。

“群众每天都要喝水,加上种烤烟、套种青豌豆、栽樱桃这些产业一个个都少不了得用水。2018年,下庄镇在小(二)型水库除险加固、灾后薄弱环节小型病险水库除险加固、山区小水网改革项目、高效节水灌溉、安全饮水等水利建设项目上就投入了2000多万元,现在这些问题都得到有效解决了。”下庄镇镇党委书记段朝章向记者介绍。

“下庄最注重的就是在民生上下工夫,人民满意了,经济上去了就是好工程。2018年,下庄镇在道路建设方面投资了1433.9万元,结合前期实施的50户及50户以上自然村路网改造、村组道路‘补短板’、沪滇扶贫协作等项目,全镇12个村(社区)尤其是纸房村等4个山区村的道路通行条件都得到了明显改善。”下庄镇人民政府镇长孙丕宇向记者介绍。

下庄镇通过不断兴修水利,夯实了全镇经济社会发展的基础,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步促进农业增产增效、农民增收致富。

注重教育 培养人才

“下庄镇高度重视教育扶贫,在充分发展经济的同时注重均衡教育的发展,贫困从本质上讲是没有可用的知识来为自己谋出路,要想祖祖辈辈都能致富,教育才是根本。”段朝章向记者介绍。

“教育质量得到改善,扶贫才能变成可持续的工程。下庄镇已经圆满完成教育资源整合,有效推动学前教育、义务教育、高中教育均衡发展。加上新增了2所村级公立幼儿园,学前教育已经走在了全县前列。”孙丕宇给记者补充举例。

通过不断重视教育、发展均衡教育,下庄镇教育事业取得了显著成效:截止当前,已建成省一级二等完小1所、初级中学1所、村完小11所、幼儿园8所,在辖区内可接受从幼儿园到高中教育,彻底改变了教育教学“贫困”的面貌。

值得一提的是,2018年老张营村的张爱军和董志金分别被清华大学和北京大学录取,2019年刘营村的伍俊豪又被清华大学录取,下庄镇的教育更上了一层楼。

生态文明 绿水青山

下庄镇国土面积225.5平方公里,森林覆盖率达65.38%,保护生态的意识早已深深刻在下庄人心里,不忘宣传保护生态环境的理念。

“下庄镇在老张营白草堆自然村和鱼进所奚家自然村率先拆除旱厕并新建水冲厕所200余个,群众看到‘厕所革命’的实施使人居环境变得越来越好了,自然舍不得去破坏生态,更想建设美丽宜居环境。”下庄镇副镇长王俊向记者介绍。

“不能乱砍树的,别说国家不让,就是砍了也可惜,你看看这一片片绿莹莹的,那些砍了树,环境差的地方我们又不是不知道,乱砍滥伐是会遭到大自然的惩罚的。”村民许会琴告诉记者。

“下一步,下庄镇还会继续坚持做好天然林保护工程,严厉打击偷砍盗伐林木、乱采烂挖野生植物、捕杀野生动物等违法行为。”王俊补充到。

记者了解到,2019年上半年,下庄镇党委、政府组织镇政府机关及驻镇单位全体职工270余人在辖区内开展义务植树活动,共植雪松1350棵。同时,结合高速公路视廊风貌综合整治、美丽公路建设,共栽植各类绿化苗木、花卉16000余棵。

通过生态文明建设,下庄镇山更绿了、水更清了、民更富了。

云南网记者 博达 通讯员 左绍常

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn