要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
能源转化经济,绿色助推发展 大理举行绿色“三张牌”发布会
发布时间:2019年08月24日 16:34:23  来源: 云南网
分享至:

  发布会现场 云南日报 供图

  夏季的大理,正值旅游旺季,大理古城里海内外游客纷至沓来。苍山脚洱海畔,游客徜徉花海。

  大理如何打好绿色“三张牌”?8月23日,“壮丽70年.奋斗新时代”之绿色“三张牌”发布会上,大理州各相关部门底气十足、信心满满。

  会上,大理州发改委副主任、州能源局局长寸清华介绍了“绿色能源牌”的发展推进情况。他说大理地处“三江并流”地区,资源丰富、电力富集,三江成矿带等资源优势突出。大理州结合独特的资源优势,围绕“两基地、一枢纽”(清洁能源基地、新能源示范基地、跨区域电力交换枢纽)建设。同时以发展水电铝材、水电硅材、铅锌冶炼等清洁载能产业为重点,就地消纳富余水电,推动清洁载能产业发展,把能源优势转化成经济优势。

  大理生态环境优越,气候条件好,森林覆盖率61.22%,是滇西生态功能核心区、天然的动植物基因库。大理州委农办主任、州农业农村局党组书记、局长李跃兴表示,这些得天独厚的条件对打造“绿色食品牌”更具优势。他说漾濞古树核桃、宾川水果、祥云蔬菜、剑川中药材等绿色产业已获得无公害、绿色、有机等认证。一批水果、蔬菜入选全省绿色食品“10大名果”“10大名菜”;大理嘉士伯啤酒、欧亚乳业等现代化企业入选全省绿色“10强企业”。洱海流域结合“三禁四推”工作,大力发展花卉、中药材等绿色农业。

  逛喜洲古镇,体验白族风情。逛巍山古镇,品小吃忆乡愁。到漾濞光明村,寻找诗和远方。随着农业生态园、古村落乡愁文化园、康体养生等特色小镇项目的建设,大理将开启品味乡愁、回归自然、健康养生的慢生活。

   2019年6月,仅在昆明举办的南亚东南亚国家商品展暨投资商洽会上,就签订了“健康生活目的地”国内外合作项目13个,协议投资304亿元。大理州卫生健康委员会主任雷家彬介绍了大理打造世界一流“健康生活目的地”取得的成就和规划。

  围绕“健康生活目的地”,大理州委、州政府依托大理独特的自然人文资源及区位优势,明晰了大健康产业发展方向,初步拟定“一核两区四廊”战略规划。确定了把大理打造成全国知名的高端医疗健康园、医药产为科技园、养生度假后花园、康体养老幸福园、体育健身娱乐园、文化旅游伊甸园”的世界一流“健康生活目的地”发展目标。认真写好“大理人”和“到大理来的人”两篇文章,使大理成为“宜医、宜养、宜健、宜游”的世界一流“健康生活目的地”。

  云南网记者 黄兴能

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn