要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理干海村:两位老巾帼 初心70载
发布时间:2019年08月23日 18:26:43  来源: 云南网
分享至:

熊英化

  70年巾帼赤诚,初心不改,70年牢记使命,身份光荣,说的正是云南省大理白族自治州祥云县东山彝族乡干海村的李梅珍、熊英焕两位老党员,她们党龄与共和国同龄,她们用实际行动坚守入党誓言。

  解放前夕,在干海村驻扎了一个共产党的部队,打仗之余,战士们经常帮老百姓挑水、砍柴、做农活,向村民传播马克思主义思想,不少村民被这个团结无私、亲民爱民的组织吸引,李梅珍、熊英焕两位老人便是其中之一,平时她们节衣缩食,把省下的物资无偿提供给战士们,帮他们偷偷运送炸药、传递信息。经党组织的教育和考验,1949年9月1日深夜,李梅珍、熊英焕等十多名同志在干海村对门山的大黄栎树下,按照当地彝族习俗饮下一杯鸡血酒,在心里郑重许下永远跟党走的誓言,秘密加入了中国共产党,为东山人民及全国人民的解放默默作出奉献。

李梅珍(中)。

  “我们的初心就是:国家富强、人民幸福。”谈及初心,李梅珍、熊英化两位白发苍苍的老巾帼斩钉截铁。

  然而,由于当时特殊的历史时期,又因党组织几次辗转,她们的入党档案“遗失”,党员的身份无法确认,也无人知晓。但她们一直以共产党员的标准严格要求自己,艰苦奋斗、勤俭持家,教导自己的家人要吃苦耐劳。

  斗转星移、时光荏苒。当岁月的车轮驶入2005年时,一个意外的惊喜发生在了两位老人身上。在干海村翻修朝阳土主庙时,在房顶瓦片下意外发现一张白粘纸,上面正式、工整的书写着4名同志的档案信息,而李梅珍和熊英化的名字位列其中。

  “看到这张白粘纸,我意识到事情的重要性,马上把这一情况上报给乡党委和县委组织部。”干海村党总支书记李红回忆说。

  这一意外发现,立刻引起各级党组织的高度重视,组织部门经过三个月仔细翻阅历史资料,严格认真考证,确认他们是共产党员。

  “当我把白粘纸递到李梅珍老人手中时,老人双手颤抖,老泪纵横,嘴里不停念叨‘终于找到了,终于找到了’”干海村党总支书记李红说,她们入党都70年了,是我们的“宝贝”。

  从此以后,李梅珍、熊英化得以共产党员身份,参加正常的组织生活。

  在未找到两位老人的档案前,两位老人都严格按照党员的标准要求自己,严于律己、宽以待人。

  李梅珍在严格要求自己的同时,言传身教,在她的教育影响下,全家有3名成员参军入伍,有3名共产党员,1名预备党员,全家上下母慈子孝、和睦幸福。

  “熊英焕老人虽然年纪大了,但是纪律性很好,村上、组上组织的活动,她从来不迟到早退,心里还时常挂念着全村的发展,她心系群众,一心为民的精神深深感动了我。”提起熊英焕老人,干海村青年党员熊朝英由衷地说。

  70年光阴交错、70年初心不改。“祖国70华诞了,我们依然初心不改,我们永远相信党、相信人民,祝愿祖国的明天更加繁荣富强,祝愿全国人民更加幸福。”在祖国70华诞之际,两位老人初心不变,发自内心的祝福祖国富强,祝愿人民幸福。   

  云南网记者 博达 通讯员 陈娅 李娜 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn