要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理干海村:百合花开幸福来
发布时间:2019年08月23日 18:16:57  来源: 云南网
分享至:

百合花开。

  走进云南省大理白族自治州祥云县东山彝族乡干海村,道路两旁绿意盎然,令人陶醉,百合花在微风中绽放,迎风舞动,而那藏在花儿下的“幸福生活”,更是让彝族群众满脸洋溢着幸福的微笑。

  说到东山乡干海村百合的发展,要追溯到1987年,刚从部队退伍回到家乡的李红,看到落后的家乡面貌感慨万千。当时全村只有4间瓦房,放眼望去尽是土坯房和茅草房。落后的生产生活,传统的农耕生产作业,村民们还在温饱线上挣扎着。此时李红被推选为村支书,他毅然挑起了村支书的这个重担,一干就是32年。

  “我不能辜负党和人民的信任,不能眼睁睁地看着老百姓的日子越过越苦,于是在我的内心深处萌生了发展产业的念头。”李红回忆说,他先后实验种植了白芸豆、党参、白魔芋等10多种农作物,但都以失败而告终。怎么办呢?李红追问自己。突然在2009年的春节晚餐上,一盘百合吸引了李红的眼球。东山乡干海村世世代代种植百合已有几百年的历史,但是只局限于种植一点,逢年过节和逢喜事的时候才能吃到。如果大力发展百合会是什么样子呢?于是2009年李红开天辟地种植了2亩百合,这一次终于实现了“有心栽花花盛开”。当李红把百合带到昆明出售被抢购一空,尝到了“甜头”,回村之后他迅速发展带动全村老百姓大规模种植百合。

丰收的喜悦。

  2009年至今,经过十年的发展,百合种植面积已从最开始的2亩发展到如今的1600亩,增长800倍。如何把地底下抱成团的小果子,变成百姓腰间鼓鼓的钱袋子,这是一个大难题。“我们现在实现了多条腿走路,利用互联网销售平台‘四管齐下’。”李红介绍,首先是和企业合作销售,其次是在网上进行订单销售,今年我们还开通了我们自己的网店,同时还搞起了网上直播销售。在传统自主销售的模式下,成功的利用互联网把干海百合销往全国各地,现在百合还在地里,但订单已经在群众的手里了。”

  记者了解到,干海村通过网络平台推动了百合产业的发展。“互联网+”的销售模式,让售价原来每公斤仅8元的百合提高到了今年的每公斤30元,实现了每年3000万到4000万的产值。百合产业成了当地群众收入的增长极,百合结出的硕果打开了干海村发展的新画卷,同时也辐射了周边的村。

  百合产业,既美了田园,又富了口袋,还摘掉了干海村贫困的穷帽子,带领群众脱贫致富,开辟出了一条高寒山区特色农业发展的道路,结出了幸福的果实。

  云南网记者 博达 通讯员 余鹏 杨政 陈琳

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn