要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理祥云县赵营村:融合发展走出的“小康路”
发布时间:2019年08月23日 18:14:46  来源: 云南网
分享至:

  走进云南省大理白族自治州祥云县下庄镇赵营村党总支部二楼会议室,会议室门头上挂着一块“创建小康先进村”的暗红色牌匾,时间定格则在了1996年2月。

“创建小康先进村”牌匾。

  “小康村”一直以来都是幸福和富裕的代表,当记者追问到为什么当年赵营村能被评为小康村时,老支书梁宝章给出了答案,“赵营村的发展秘籍就是融合发展,上世纪八九十年代如此,现在也是如此。”

  “我们村那会不仅发展第一产业,而是一二三产业融合发展。”梁宝章介绍,1996年赵营村的第一产业主要以烤烟、稻谷为主,当时赵营村的烤烟不仅产量高、质量好,亩产还达到了220公斤以上,便随着发展起来的还有以传统麦芽糖制作为代表的第二产业,以及传统物流运输为主的第三产业。通过三个产业的交替和融合发展,交汇出了赵营村的幸福生活,村民们从传统种植,传统手工麦芽糖制作,传统物流中获得收益,赵营村的人均纯收入也达到了4000余元,1996年祥云县委、县政府授予“创建小康先进村”。

幸福家园。

  当时间的车轮进入到了新世纪,走进新时代,赵营村发展的秘籍依然还是“融合发展”,只是丰富和拓展了“融合”的内涵和外延。

  “现在我们村,扩大了融合发展的内涵,在保持原有传统种植,传统的手工麦芽糖制作和传统运输的基础上,还增加了餐饮业和外出务工的。”赵营村党总支书记高炳情向记者介绍,赵营村融合发展的不但增加了新内容,还带动了务工经济的稳步发展,和物流业、餐饮业的快速发展。 

  近年来,随着赵营村的融合发展内容由传统种植、手工糖制作、物流运输的三大支柱增加成了五大支柱,村民的人均纯收入也从1996年的4000元增加到现在的10042元,在成功脱贫摘帽的基础上,和不断深入融合发展的过程中,赵营村迈出了小康“新步伐”。

  云南网记者 博达 通讯员 王婷 摄影报道

   

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn