要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理祥云县:“五子”连民心“银发”助脱贫
发布时间:2019年08月22日 16:52:39  来源: 云南网
分享至:

  强底子,补脑子,开方子,带村子,铺路子。近年来,大理祥云县老干局积极为老干部打造发挥余热平台,鼓励和支持老同志本着“量力、自愿”的原则,积极投身思想扶贫、产业扶贫、科技扶贫等特色扶贫,奏响助力精准扶贫“五子”交响乐,构成了脱贫攻坚中一道亮丽的风景线。

  “祥云县充分发挥离退休老干部的政治、经验、威望等优势,因地制宜组织引导广大老同志助力脱贫攻坚。”祥云县委组织部副部长、老干局局长钱雪莲介绍。

  开设“田间课堂”

  离退休老干部退休不褪本色,86岁的邹敏告诉记者:“作为一个离休干部,传播红色文化,宣讲老区精神,培育文明乡风,鼓励建档立卡户增强信心和决心,使他们早日脱贫,是我助力脱贫攻坚的初心。”

  被人们称为“科技110”的祥云县老科协老促会联合党支部书记赵祖龙,虽然已经80岁了,但他严谨负责的工作态度着实让人敬佩。“赵老作为科技工作者,在引进一个项目之前,首先做的就是广泛调查研究,对照我们当地的自然生态条件,进行深入的论证。项目引进以后他实行全程技术服务,整个流程都对群众负责。”县科协原主席张林军介绍。

  开展乡村振兴讲座

  在离退休老干部“五子”引领下,先后争取到省文化厅建设资金250万元,对王复生、王德三烈士故居进行修复和科学布展,建成祥云“红色传承”教育馆,并将其打造成了“云南省干部教育现场教学基地”,为脱贫攻坚注入了精神动力。

  记者了解到,48名离退休老干部党员按照“一村一品,一户一策,因户施策”的扶贫原则,建立完善了“公司+基地联农户”的生产经营模式,帮助祥云县下庄水盆,祥城镇芮家、箐中、灰窑,刘厂镇大波那、王家庄等村(社区)打造了油桃、圣桃、鹰嘴桃、蓝梅等特色园区。指导群众套种秋豌豆64339亩,总产值2.6亿元,其中,建档立卡贫困户套种秋豌豆5622.6亩,产值2272万元,户均增收9797.7元。

  传授秋豌豆套种技术

  云南网记者 博达 通讯员 杨丽芳 余飞燕 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn