要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理祥云百草堆村:环境整治从“厕所革命”开始
发布时间:2019年08月22日 16:19:00  来源: 云南网
分享至:

  “一个土坑两个砖,三尺土墙围四边”,这是大多数人对农村厕所的印象。由于受其地理、自然条件等因素的影响,厕所简陋,脏乱差是常态,有些厕所还位于交通要道,严重影响村民出行,不仅污染环境,还影响村民健康。为改善和提升人居环境,下庄镇老张营村委会白草堆村民小组从“厕所革命”开始。

祥云百草村整治厕所环境

  “以前全村共有74户,其中64户为旱厕,一到夏天臭气环绕着整个村庄。”白草堆村组长王会仙介绍,随着经济社会的发展,人们的生活越来越好,要是不干净、不卫生就不幸福。

  找出问题后,王会仙与村党支部书记马玉芬下定决心:一定要消除全村旱厕。同时,发动13名党员率先干,很快全村掀起了厕所改造的高潮,为确保取得实效,赢得全村老百姓的理解和支持,王会仙与书记马玉芬在农忙时节,晚上打着电筒挨家挨户的做宣传。遇到有些不愿意改造的村民,他们就‘三顾家中’,短短一月内,就完成整个村民小组64户厕所改造,改造率达100%”。作为祥云县下庄镇厕所改造的示范点,白草堆村民小组实现了露天厕所像室内厕所的转变。

  说道厕所改造,村民们都好评如潮。“以前我们出去,一到夏天,苍蝇,蚊子到处乱飞,还一股臭味,有时候在厕所听到外面有脚步声走近,就得高喊一声“有人”或者有些人就直接上个‘露天厕所’。现在我把家里放杂物的一间房腾出大约2个平方米做厕所改造,改造好后,无论雨天晴天,方便了很多,并且整个村庄面貌也是焕然一新。”白草堆村民李光华指着自家修改建好的厕所高兴地说。

  现在走进白草堆村,映入眼帘的是整洁的村庄。曾经的脏、乱、差现象已经消除,全村群众过上了干净舒适的幸福生活。

  云南网记者 博达 通讯员 魏丽媛 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn