要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云龙县新山村:三个产业带出脱贫新路子
发布时间:2019年08月19日 16:33:10  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:云龙县新山村:三个产业带出脱贫新路子

  近年来,云龙县功果桥镇新山村在州级挂钩部门州政府办公室的指导下,根据境内高山垂直立体气候差异的特点,以“党建+产业发展”为抓手,因地制宜引导群众发展特色产业,形成了高海拔带发展花椒,中海拔带发展烤烟、核桃,低海拔带发展特色水果的产业发展格局,实现了户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标。

  山顶花椒别样红。7月的功果桥镇新山村大麦地村民小组,漫山遍野的花椒树上挂满了火红的花椒,山野里处处弥漫着浓郁的麻香味。村民们起早贪黑,顶着骄阳忙碌采椒,一派忙碌景象。

  “我们家花椒去年摘了60多天,收入10多万元。”村民字荣军说:“我们家花椒40多亩都已经挂果,目前雇了20多个工人正在采摘,今年收入一定比去年多”。目前,新山村花椒面积达2000余亩,产值400多万元,使广大椒农得到了实实在在的经济效益。

  山腰烟田美如画。在新山村马劲子村民小组,青山绿水间成片的烟田郁郁葱葱、生机勃勃,一派丰收景象。

  在田间地块,记者看到,烤烟已经进入旺长期。“今年的烟叶长势好,只要抓好田间管理、烘烤、分级几个环节,一定能卖出好价钱。”正在烟田里忙着除草的杨建荣兴奋地说。杨建荣是建档立卡贫困户,两个孩子正在读书,去年种了一棚烤烟,收入2万多元,烤烟种植已成为他家的主要经济来源。目前,新山村烤烟面积达580余亩,产值300多万元,烤烟已经成为该村山腰一带农民增收的“绿色银行”。

  山下水果远飘香。在新山村小田弯村民小组,只见冬桃上套满了红色的袋子,果园里,果农顶着骄阳施肥、除草。

  “我们这里的环境和气候适合种植热带水果,这几年我们家前前后后种了5亩冬桃和2亩橙子,去年收入4万多元。今年我家的水果收入也一定会比去年多,这日子呀,真是越过越有奔头!看着冬桃、橙子累累挂满枝头,果农施文斌大叔心中有着说不完的喜悦。目前,新山村枇杷、橙子、冬桃、油桃、尖果、火龙果等热带水果面积达500多亩,产值200多万元,部分群众依靠种植热带水果摘掉贫困帽。(特约记者 旷宏飞 通讯员 周丰)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn