云南网
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
【倾情礼赞新中国 乡村振兴看大理】千宿的使命:将古村保护、修缮好
发布时间:2019年08月18日 17:13:00  来源:云南网

大涧村实景。 记者 濮阳 摄

  洱源县凤羽镇上寺村委会大涧老村位于凤羽坝子最南端的罗坪山脚下的大涧口,海拔约2300米,属于半山区,是白族聚居地。

大理千宿文旅总经理陈代章向媒体介绍相关情况。 记者 濮阳 摄

  2002年以前,村中共有100多户人家。由于村里不通路,不通电,终年气候冷凉,环境恶劣,生存条件较差,加上生态不断遭到破坏,群众生产生活十分困难。

  为了从根本上消除贫困,在各级党委、政府的关心支持下,2003年,对老大涧村进行了异地扶贫搬迁,整村迁至坝区,建成新大涧村。目前,大涧老村原址基本已经废弃,残垣断壁,危房众多。

大涧村实景。 记者 濮阳 摄

  老大涧村中的一草一木、一石一瓦,无形之中有效地减慢了生活的节奏。而古村落用石头垒砌的民房,体现了精湛的手工技艺,传承了古人的遗韵,无论从哪个角度看,都是绝佳的艺术品。置身于这样的环境中,将为设计师、作家、画家们的创作提供了氛围和灵感。因此,修复、提升工作完成后,这里将为全国各地的创意性行业人才们提供创作场地和空间。

大涧村实景。 记者 濮阳 摄

  2016年,致力于乡村振兴工作的大理千宿文旅首次将大涧老村的保护、修复列为公司的重头项目。据介绍,大理千宿文旅和云南艺术学院设计学院“乡村实践”团队签订合作协议,正式启动对老大涧村的保护、修复工作。

大涧村实景。 记者 濮阳 摄

  该项目前期投入4000余万元,对大涧古村中存有大量的古建筑、地域性的文化及一些老匠人的老工艺进行保护、修缮,因为这是古村的文脉所在,也是发展的优势所在,古村落与传统手工产业结合,能够彰显地区特色,使本土文化更好地传承和发扬。

大涧村实景。 记者 濮阳 摄

  据了解,修复工作旨在巩固及弘扬凤羽省级历史文化名镇的美誉,让外界对白族古村落有一个清晰的认识和感受。同时,展现白族农耕文化和农业生产文化;重新提振农耕自然,重新连接历史与未来的契机,呼唤自然与人文关怀的情愫。

采访团采访现场。  记者 濮阳 摄

  现在,老大涧村原有风貌正在修复,古老的村落又被注入了新的活力。

  云南网记者 彭薇 李亚芬 郭丽

乡村振兴看大理。 者 濮阳 摄

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn