要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理漾濞光明村:“云上村庄”的诗和远方
发布时间:2019年08月17日 15:24:22  来源: 云南网
分享至:

光明村随处都是核桃树

  大理白族自治州漾濞苍山西镇的光明村,如今有个很诗意的名字:云上村庄。“云上村庄”是游客们追寻的诗和远方,而光明村则是村民们走向“光明”的地方。

  8月12日,光明村平整得像球场的广场草地上,几个村民正在打扫卫生,一边坡上鲜花绽放。朱溪坐在古树核桃下的摆摊点临时照看下小摊,她现在是“云上村庄”经营管理部副经理,在这份工作之前,她在县城的一位幼儿园上班。

平整的广场边鲜花绽放

  是什么把她从幼儿园吸引到“云上村庄”呢?

  “听说公司优先招本地人,工资高、福利好,给买五险,每年都有外出学习培训的机会。我来这5年里,去过法国、北京、天津、上海、山东学习,工资比在幼儿园高,工作时间公司供吃,下班就能回家照顾父母。” 朱溪很自豪地说她的选择很明智。

漾濞光明村的古树核桃很出名

  光明村的核桃,是漾濞的“核心”。苍山西镇党委班子采取核桃入社的办法,让核桃变成摇钱树,组织搭台,党员唱戏,把古树核桃拿到上海拍卖,一棵古树核桃可以拍卖到2万多,群众直接收益达170多万元。在打赢脱贫攻艰战时,苍山西镇把改善城乡人居环境和乡村振兴战略结合起来。

古树核桃广场

  “让党员带头,先拆自家围墙,实施‘院子入景’,提升村容村貌,营造村在林中、房在树中、人在景中的整体生态宜居环境。”苍山西镇党委书记常学明说起一件拆墙让路时的事:“陈心合家当时不愿让出门前的一点地来扩路,又担心拆了墙不安全。经过我们工作队反复做思想工作他才同意,现在我们帮他推荐到石门关上班,每个月都有几千块收入,他家生活改善了,村容也靓了。”

漾濞光明村的核桃很出名

  苍山西镇党委夯实基层政治基础,提升基层组织能力,深入推进“顶在前面、干在难处。”由村党总支牵头,一个党员一面旗,充分发挥村党组织在脱贫致富过程的“红色引擎”作用;围绕人才振兴,建立各种形式的培训载体,提高群众技能、培养新型农民让光明村的前景更光明。

  云南网记者 黄兴能 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn