频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
“倾情礼赞新中国 乡村振兴看大理”2019年全国网络媒体大理行正式启动
发布时间:2019年08月16日 20:03:00  来源: 云南网
分享至:

启动仪式现场。记者 李亚芬 摄

  云南网讯(记者 李亚芬 彭薇 郭丽)8月16日,“倾情礼赞新中国 乡村振兴看大理”2019年全国网络媒体大理行在大理市正式启动,来自全国20多家网络媒体的记者组成的采访团将深入大理一市三县,以70年看大理乡村巨变、大理州乡村振兴新思路新举措为切入点,深入报道大理市和已摘帽县努力全面转入乡村振兴战略实施,抓好乡村振兴试点,形成可复制可推广的试点经验。本届媒体行活动由大理州委宣传部、大理州农业农村局主办,云南网承办。

  新中国成立以来,白州各族人民在党的领导下,团结一心、攻坚克难,开拓创新、砥砺奋进,全州从一穷二白走向繁荣发展,从封闭落后步入开放进步,谱写了经济社会沧桑巨变、城乡面貌翻天覆地、人民生活蒸蒸日上的壮丽篇章。特别是党的十八大以来,大理州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全州经济社会持续健康发展。

启动仪式现场。记者 彭薇 摄

  2018年实施乡村振兴战略以来,大理州深入贯彻落实关于实施乡村振兴战略的决策部署,将实施乡村振兴战略作为全州的“四件大事”之一来抓。中共大理州委八届四次全会明确提出“聚焦试点示范,深入推进乡村振兴落实显效”。全州紧紧围绕“搭建机构、开展调研、出台意见、编制规划、启动试点”等工作部署,扎实推进乡村振兴战略开好局起好步。并通过在全省率先推行乡村振兴战略责任制、率先开展乡村振兴州级试点、率先在洱海流域全域打造“绿色食品牌”,着力促进乡村振兴落地见效。据悉,大理州已实现8个县相继脱贫摘帽,30个贫困乡镇、464个贫困村先后出列,38.1万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%。

  大理州农业农村局副局长李纯介绍,大理州在统筹谋划实施乡村振兴战略、建立健全组织机构、扎实抓好规划编制、聚焦试点示范带动、抓实乡村产业发展、整治农村人居环境、加强农村社会治理、着力强化民生保障八个方面,皆取得了良好成效。下一步,将着力于抓好政策体系完善,推动乡村产业发展,扎实推进乡村建设,全面深化农村改革,完善乡村治理机制,加快推进乡村振兴试点工作。以12个试点乡镇、25个州级试点村,特别是5个州级重点试点村为突破口,围绕打造“农村人待得住、城里人喜欢来”“干干净净、清清爽爽”的农村绿色生活综合体验地要求,坚持因地制宜、一村一策,找准试点定位,理清推进思路,整合各类资源,加快推进工作落实,真正建出“特色”、形成“样板”,为实施乡村振兴战略发挥好示范引领作用。

启动仪式现场。记者 李亚芬 摄

  即日起,采访团将先后深入大理市、洱源县、漾濞县、弥渡县,运用融媒体、新技术,用有高度、有深度、有温度的笔触,通过及时、立体、深度的报道,践行新闻工作者的“四力”, 展开全方位、多维度、多媒体形式的宣传报道和评论,充分展示大理在乡村振兴建设中的突出成就,推介大理70年来的巨变与社会发展所取得的巨大成就。并通过走访基层一线,进社区、下工厂、访企业、入农家,聚焦乡村振兴战略实施中的试点示范,报道“责任机制健全完善、致力改善民生福祉、坚持发展产业兴旺、在实践中改革创新”的大理经验,助力大理决胜脱贫攻​坚。

  ​

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn