要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
《新编白汉大词典》编纂工作启动
发布时间:2019年08月15日 17:02:18  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:《新编白汉大词典》编纂工作启动

  8月13日,《新编白汉大词典》编纂工作启动会议在大理召开。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南省民族语文指导工作委员会、云南民族大学、云南民族出版社、大理大学、大理州白族学会、大理州白族文化研究院的近二十位专家学者参加会议。

  与会专家学者对《新编白汉大词典》编纂方案进行了讨论,提出意见和建议。大家一致认为,纵观新时代的白族文化建设事业,除了民族历史源流的梳理和建构以外,白族语言文化保存和整理的重要性更加凸显。编纂一部服务于科学保护白族语言文字和新时期白族社会文化发展需要的白语大词典,是一项具有基础性、抓手性、迫切性的重要文化工程,意义深远。

  与会专家学者表示,《新编白汉大词典》的编纂是大理州白族文化建设的重大举措,也必将在白族文化史上写下光辉的一页。

  据了解,著名白族老一辈语言学家、中国社会科学院民族研究所赵衍荪和徐琳编撰的《白汉词典》(四川民族出版社1996年版)在国内外学术界有着重要影响。但限于条件,辞典仅收词一万余条,且主要记录了白语剑川方言,未能涵盖白语使用人口较多的大理方言。(通讯员 王锋)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn