县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
弥渡县:软籽石榴“甜”到农家心坎上
发布时间:2019年08月13日 16:53:06  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:弥渡县:软籽石榴“甜”到农家心坎上

  “2018年,我种植的软籽石榴产量5吨,收入10万元。”弥渡县寅街镇栗树村委会西庄中营村民鲁超在果园里一边给石榴套袋,一边笑着说,“今年石榴进入盛果期,收入将会比往年多。”夏雨连绵,树木茂盛,群山披翠。鲁超的果园就像一颗绿宝石,镶嵌在山上。

  2016年,鲁超在寅街镇栗树村委会流转山地,种植580亩突尼斯软籽石榴。2018年,石榴树开始挂果,石榴果大、皮薄、肉质好,成了“抢手货”。

  附近村民200多人常年在他的石榴园里打工,在家门口挣钱。有16户建档立卡贫困户以每年每亩山地租金500元的价格,向鲁超出租山地76亩,并成为石榴园的工人,有了租地和务工双份收入。同村的建档立卡贫困户金秀兰说:“我常年在石榴园做活,一年工资2.4万元。”

  “栗树村委会发展绿色产业,在荒山上种植软籽石榴1000亩,石榴树成了农民的‘摇钱树’,实现产业兴旺和生态改善双赢。”栗树村党总支书记毕玉坤说。

  2016年以来,弥渡县发展石榴产业,种植突尼斯软籽石榴5000亩,石榴年产值1500万元,增加了农民收入,改善了生态环境,减少了水土流失,走出一条山区绿色发展之路。

  弥渡县在寅街镇、德苴乡等乡镇,实施高效节水项目、坡耕地治理项目,解决山区种植石榴树的干旱缺水困难。按照“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,推进脱贫攻坚,发挥产业带贫作用。成立软籽石榴种植企业、农民专业合作社,实行精细化、标准化、生态化管理,统一种植、统一技术、统一管理、统一生产、统一销售,稳定增加贫困群众收入。(通讯员 杨宋)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn