要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理云龙县:万企帮万村助力脱贫攻坚
发布时间:2019年08月13日 16:28:31  来源: 云南网
分享至:
万企帮万村助力脱贫攻坚。杨晓玲 摄

  云南网讯(记者 曾滨 通讯员 杨晓玲)近年来,大理白族自治州云龙县工商联始终将脱贫攻坚工作放在首位,多渠道寻求产业发展路子。经多次考察,积极引进丰农农业开发有限责任公司,以公司在自身发展壮大的同时响应开展“万企帮万村”的扶贫号召,让企业争当产业扶贫排头兵,主动承担社会责任,助力脱贫攻坚。

  2015年,丰农农业公司已成为当地龙头企业。公司以党建为引领,带动云龙县38个村委会的1600多户农户(其中建档立卡户600户)种植近万亩龙党参等中药材,争当产业扶贫排头兵,助力脱贫攻坚。

万企帮万村助力脱贫攻坚。杨晓玲 摄

  在产业发展中公司整合土地、资金、技术、销售、就业等资源,创新产业帮扶模式,以“党支部+企业+合作社+基地+贫困户”的模式,把龙党参作为脱贫致富的特色产业,不断加大扶持和培育力度,有力助推了产业增效,群众增收。公司与挂钩单位、村两委、建档立卡户共同建设党参种植基地,统一实施管理。公司主要负责种植管理和产品销售;挂钩单位和村两委主要负责组织协调、落实种植面积、帮助筹资入股、协调等相关工作;建档立卡户参与筹资并入股和种植管理。建档立卡贫困户可获得土地租金收入、劳务收入、出售农资收入、入股保底分红四笔收入,承担风险也比较少。公司统筹资金使用,组织生产管理和经营销售、承担风险。

万企帮万村助力脱贫攻坚。杨晓玲 摄

  “以前,因为没有文化,年纪也大,外出务工没有人要。自村里来了丰农农业公司,我就可以跟他们打零工,还可以照顾家人,现在一个月三千元定期打到我卡里面(工资)。另外,我们还出租两亩多田,每一亩八百元(租金),一年有一千六七的收入,年收入可达到四万余元。”云龙县关坪乡自新村阿甲鲁小组63岁的字文清说,务工和照顾家庭两不误是最好的事情。

  “我们社有五十四户群众,有建档立卡户五十户,从三月份开始种植到现在,我们已经发放了十五万元种植龙党参的务工费,以后我们群众种植龙党参每一年每亩收入不低于三千五百元,对群众增加收入有很大的帮助。”云龙县云头村沙坪村民小组党支部书记安正伟说道。

  “龙党参是一个很好的产业,去年我们彝族村民小组总收入达30多万元,收益还是可观的。”云龙县宝丰乡庄坪村党支部书记李义芳说道。

  目前公司推广种植龙党参等中药材九千六百亩,并于去年采收了五千多亩,总产值4800多万元,近两年,到公司基地务工的农民700多人,公司用工七万多人,发放工资六百多万元。至2016年来,“万企帮万村”成效明显,预计2019年底,公司种植基地规模将不断扩大,辐射带动的区域和农户会越来越多,农户的收入有望再添新高。

  这是“万企帮万村”的一个缩影,既带动建档立卡户用工全覆盖,也带动一般户参与企业生产,实现家门口就业。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn