要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理州首次进口海洋动物 大理海关严把检疫监管关
发布时间:2019年08月12日 15:54:10  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:大理州首次进口海洋动物 大理海关严把检疫监管关

7月30日,大理海关专业技术人员对进口海洋动物进行检疫监管。

  去年8月至今年7月,大理海关对大理商埠海洋世界管理有限公司引进的26头(只)进口海洋动物,每批次进行为期30天的隔离检疫监管。目前26头(只)进口海洋动物已全部完成隔离检疫,健康入住大理。

  这26头(只)海洋动物来自安哥拉、韩国及日本,包括非洲毛皮海狮8头、洪氏环企鹅10只、瓶鼻海豚8头,分三个批次漂洋过海,到达大理商埠海洋世界管理有限公司隔离检疫场。

  这是大理州首次进口海洋动物,也是大理海关首次对进境海洋动物进行检疫监管。

  隔离检疫是必须要采取的一项预防性措施,同时也是防止动物疫病传入的最后屏障。对此,大理海关高度重视,调集精兵强将,克服首次开展进境海洋动物隔离检疫监管工作无实践、无经验的困难,全力做好进境海洋动物隔离检疫监管工作。

  为保障进境海洋动物安全健康,大理海关一是积极与上级昆明海关联系协调,取得了昆明海关的大力支持。昆明海关派出专家,给予了全程现场指导;二是在海洋动物入境之前,大理海关主动与企业沟通,给予技术支持,通力合作。确保在海关与企业的共同努力之下,隔离检疫监管工作顺利开展;三是工作人员多次到企业进行现场办公,严格按照相关要求给予指导。从隔离检疫场的建设和管理、功能布局、设施配置、饲养管理制度到防疫消毒制度的建立实施等方面提出了具体要求,确保企业各项措施落实到位;四是海洋动物运抵大理后,组织专业技术人员对运输进境海洋动物的交通工具、笼具、水、排泄物等实施了严格的防疫消毒;五是在30天的隔离检疫期内,定期和不定期开展现场监管,对饲养管理、隔离池臭氧消毒、水质净化、环境卫生、生活垃圾消毒处理及人员进出管理等进行检查,对水样进行理化及微生物指标检测,对血样进行血常规生化指标送样检测。

  随着隔离检疫措施的顺利完成,在保证不发生动物疫情的前提下,保障了进境海洋动物的健康安全,实现了动物数量的“零损耗”,企业的“无损失”。

  现在,漂洋过海到大理的海狮、海豚、企鹅在海洋馆内自由自在地生活,给大理的观众带来无限乐趣。这些快乐背后,凝聚着大理海关人员的辛勤付出。(记者 辛向东 通讯员 蒋泽华)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn