要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
手艺人指尖传递温度 方寸间领略大理之美
发布时间:2019年08月10日 11:06:37  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:剑川木雕、手工银器、白族服饰…… 手艺人指尖传递温度 方寸间领略大理之美

  8月8日,创意云南2019文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,开启了历时5天的文化盛宴。走进大理展区,仿佛走进了光彩夺目的大理民族民间工艺美学殿堂。鹤庆银器、剑川木雕、凤仪土陶、白族刺绣,还有精美绝伦的天然大理石画……今年大理共有14家文化企业、4家旅游企业参展,囊括了“金”“木”“土”“石”“布”5大文化业态,不仅展现了大理的非遗之美、自然之美,还体现了文化与旅游的深度融合。大理手艺人通过指尖传递温度,让大家记得住乡愁。

  剑川木雕

  三四百元的

  小圆屏摆件最畅销

  已是第七次参加文博会的剑川根深艺圆木器木雕公司,带来了600件精心雕刻的旅游工艺品小件。“2013年,我们第一次来参加文博会时,很多人都不知道剑川木雕。经过这几年的宣传、展示,并根据客户的需求,不断地更新设计、改进产品,以精湛的工艺赢得了越来越多消费者的喜爱。”该公司总经理曾岳辉介绍,其中室内装饰装潢产品最受欢迎。所以这次专门带来了一幅《花开富贵》深浮雕挂屏,是他带着徒弟耗时9个多月完成的,标价26万元。此外还带来一幅《天下第一福》福字浮雕挂屏、一幅《天下第一寿》寿字木雕挂屏。旅游工艺品小件中,则以价格在300~400元的小圆屏摆件最畅销。

  传统手工纸

  制作一张

  经过18至20道工序

  大理文化生态保护实验区鹤庆白族手工造纸传习所负责人、鹤庆白族民间手工造纸技艺代表性传承人尹旺松的展位前,专程过来选购宣纸的昆明画家牟勇说:“手工纸的原材料纯,厚薄有变化,印染效果好,更适合作画。” 尹旺松此次带来了传统手工纸、棉宣纸、棉纸、花草纸、纸灯笼、古装书本等4大箱手工纸艺作品,开展的第一天就卖掉了四分之一。

  “在传统手工纸的基础上进行创新,才能融入现代社会。我这次带来的花草纸,就是这两年才做出来的创新产品,可用于纸灯笼的制作、窗花的装饰以及艺术书刊的封面。我在抄纸的过程中,通过2~3次上浆,将花草嵌于棉纸中。你看这个花草,干了以后仍保持原来的颜色。最关键的技术就在于,必须用现采摘下来的新鲜花草来制作。有了棉纸浆的保护,就能达到防腐的效果。” 尹旺松说,其制作的手工纸,采用构树皮作为原材料,18~20道工序才能完成一张纸的制作。

  白族服饰    

  带来最有代表性的

  三套女装

  大理云绣服装专业合作社,是本届文博会大理展区的新秀,带来了大理最有代表性的三套白族女装。一套是民国风格,价值8000元;一套是改革开放初期的风格,价值6000元;一套是近代风格生活装,价值1000元。还带来了一些民族风格的生活装以及钱包、笔记本等手绣工艺品。

  大理云绣服装专业合作社昆明传习所负责人刘绪书说,“民国风格的这套白族女装,镶嵌了民国风格的图腾花样老绣片,现在已很难找到这样的绣片,收藏价值很高。这三套白族女装,款式、材质、搭配、镶嵌工艺,都蕴含着传统文化底蕴。裤脚的花边镶嵌是寿字扣、万字扣。围腰的茶花花边,不同年代有不同的图案。织布、扎染、裁料、绣花、制衣,整个工序全手工制作。”

  泥塑面塑

  开发出茶壶等

  近20种瓦猫造型

  大理文化生态保护实验区白族泥塑面塑传习所负责人、“赵州泥塑”创始人苏龙祥则带来了很多可爱的泥塑瓦猫作品。“传统的瓦猫,是用来镇宅的。我们开发的这些瓦猫,主要注重了它的实用性。”苏龙祥告诉记者,去年,在大理州举办的非遗展会上,有游客提出,希望他们把瓦猫做成有实用性的工艺品。受到游客的启发后,他开始研究制作,目前已开发出瓦猫造型的茶置、茶壶、香道、文玩等近20个品种。并把甲马图案创新在瓦猫上、杯子上,都很受游客欢迎。这次,他带来了6个甲马杯,开展第一天就卖完了。

  动漫大理

  用动漫图画

  展现大理新奇之美

  此次文博会上,洪荒动漫·大理千寻有梦文化创意有限责任公司带来的苍山精灵之书——《苍山小册子》超萌动漫大理,向众人展示了用动漫图画看大理的新奇之美。

  手工银器

  最贵的一把银壶

  售价8万元

  “手工就是高品质的代名词。手工的东西,是带有温度的,使用上更人性化。”李小白文化传承有限公司(李小白银壶工作室)总经理、银饰锻制技艺代表性传承人李福明说,这次带来了3000多件手工银器作品,全部都是“非遗+旅游”创意产品,以小泡壶、公道杯等价格在5000~8000元的小型器皿为主。据了解,壶承和干泡台,是银器与石雕的结合体,而公道杯,是竹丝编与银器的结合体,让人眼前一亮。

  本届文博会上,李小白银壶展出作品以茶道具为主,最贵的一把银壶售价为8万元。创立十多年来,李小白文化传承有限公司已发展成为中国著名的纯手工银器生产商,打造了业内知名的“李小白”品牌。

  手工土陶

  展出20多个品种

  共600多件作品

  来自大理市凤仪镇东山村委会敬天社的敬天窑火文化传播有限公司,使用传统工艺纯手工慢轮盘条、古法龙窑柴烧制陶。2018年11月,挂牌成立大理土陶制作技艺传习所。

  “我们这次带来参展的作品,最有特色的就是这只稳重杯。这是台湾一位陶艺大师的创意,最大的特点就是底子厚,压着手,感觉沉稳。” 敬天窑火文化传播有限公司副总经理、土陶制作技艺非遗传承人董建发介绍,他们还带来了烟灰缸、小花插、小酒瓶、腌菜缸等20多个品种的600多件土陶手工艺作品,“腌菜缸上的这个梅花花纹,是最传统的老大理花纹”。

  大理石画

  70幅作品

  惊艳亮相文博会

  “苍山蕴风月,奇石吐云烟。”天然大理石画参展,是本届文博会大理展区的一大亮点。共展出70幅天然大理石画,10本介绍大理石文化的书籍。

  中国观赏石协会大理石专业委员会主任、大理州石产业发展促进会会长朱家锰介绍,大理石画的鉴赏历史悠久。唐代开始开发,明代广为流传,清代进入千家万户。这次参展的《龙凤呈祥》天然大理石画挂屏,与明代大理官员送给北京天坛祈年殿的镇殿之宝《龙凤呈祥》很相似,标价16万元。一幅八角形的小座屏,标价40万元。据悉,当前大理石产业在大理州的年产值近百亿元,从业人员达3万多人。(记者 秦蒙琳)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn