要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
洱源加快农业转型发展助力洱海保护治理
发布时间:2019年07月30日 11:04:56  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:洱源加快农业转型发展助力洱海保护治理

  素有“高原水乡”之称的洱源县是洱海的源头,近年来,该县采取有力措施治理农业面源污染、加快农业转型发展,助力我州洱海保护治理及流域转型发展。

  走进洱源县牛街乡太平村中药材种植基地,连片的紫丹参郁郁葱葱。正在劳作的村民高兴地对记者说:“我们的紫丹参不打农药,施的是有机肥,零污染、纯天然。”据了解,今年2月,滇本草药业有限公司以每亩1200元的价格从太平村村民手中流转了400多亩土地发展中药材绿色种植。“流转之前村民都是种植大蒜,流转之后发展中药材绿色种植,不仅有效削减了农业面源污染,村民通过到基地打工每年还能增加工资收入100余万元。”太平村中药材种植基地负责人程发告诉记者,通过“党支部+企业+基地”的模式规模化发展中药材绿色种植,牛街乡成功实现了产业转型,有力带动了区域经济发展。

  阵雨过后,洱源县三营镇孝樽木梨种植基地一片清新。2018年,三营镇与丽江市玉龙县拓农农业开发基地合作,通过“公司+基地”的模式,引进种植无污染、口感好、品质高且耐储存的孝樽木梨。目前,全镇共种植孝樽木梨479亩10000多棵。

  牛街乡太平村中药材种植基地和三营镇孝樽木梨种植基地是洱源县农业转型发展的缩影。近年来,洱源县大力支持农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体流转土地发展绿色生态农业。据洱源县农业农村局副局长董玉昆介绍,下一步,洱源县将围绕洱海流域农业面源污染治理攻坚战的要求,继续调整种植结构,扩大豆类、麦类、马铃薯、油菜、牧草、中药材、水果、花卉等低肥水作物种植。同时,以“土地流转”和“招商引资”为抓手,引导规模化经营主体大力发展生态循环农业、绿色农业、有机农业,建设绿色农业示范基地,打造“洱海绿色食品牌”。(见习记者 褚雪琴)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn