便民信息
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 便民信息 >> 正文
今年火把节大理古城依然禁止烧火把
发布时间:2019年07月24日 09:40:00  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:今年火把节大理古城依然禁止烧火把

  本月27日是大理白族火把节。昨日,记者从大理市古城保护管理局了解到,今年火把节大理古城依然禁止燃烧火把。

  据悉,为了加强大理古城的保护和管理,防止因燃放爆竹、燃烧火把等引发火灾事故发生,保障公共安全和公民财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》等法律、法规的有关规定,2014年大理市制定了《在大理古城禁止销售、燃放烟花爆竹、燃烧火把的通告》。

  通告规定,在大理古城内禁止燃放烟花爆竹、燃烧火把等容易引发火灾的行为,具体范围是洪武路以西、一塔路以北、大凤路以东、中和路以南;禁止在大理古城复兴路、人民路、护国路、红龙井、平等路、银苍路经营销售烟花爆竹、火把等易燃易爆物品。凡是违反规定的,有关部门要严格依照相关法律、法规分别予以处理;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体、他人财产损失或者人身伤害的,依法追究当事人的民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;是未成年人的,依法追究其监护人的责任。

  因此,今年火把节期间,任何人不得在古城内燃烧火把。届时,古城内消防、公安、城管等部门与社区居委会、村委会将协同合作,加强管控,一旦发现有人违反规定,严格追究相关责任。

  那么,大理古城居民和游客要怎样耍火把呢?

  记者从大理市古城保护管理局了解到,火把节当天,古城南门、主要街道等地会竖电子火把,各社区也会由社区文艺队牵头竖电子火把,营造节日气氛。如果想耍真正的火把,就到三月街或周围的村子,还可以体验竖大火把、插升斗、祈福仪式、歌舞表演等活动。

  大理市古城保护管理局呼吁广大市民和游客增强安全意识和责任意识,共同维护古城的安全与安宁。如果发现身边有违反规定的行为,可以进行举报。举报电话:大理市古城保护管理局(0872-2670396);大理镇政府安监办(0872-2675644);公安消防(110)。(记者 杨若兰)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn