要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡北朝南村:用好发展金 播撒新希望
发布时间:2019年07月17日 16:59:00  来源: 云南网
分享至:

郭禹兵查看肉牛长势 鲁发光 摄

  “去年8月,我从村里申请到10万元的‘肉牛产业发展基金’,用这笔钱多买了10头牛来养,到今年底,我家因此将会多增收近3万元。”近日,记者在大理州弥渡县德苴乡北朝南村采访时,该村肉牛养殖户郭禹兵高兴地说到。

  郭禹兵所说的“肉牛产业发展基金”,是由上海浦东新区出资100万元,在北朝南村设立的产业发展基金,按照协议,村集体把基金提供给有需要的养殖户来发展肉牛养殖,一年后全额回收,并收取6.3万元的资金占用费,用于村庄公益建设和公益岗位人员补助发放,100万元本金再进入到下一轮的审核发放。去年8月,基金首次发放,通过申请,该村9户养殖户得到资金扶持,其中,有两户各获得15万元,其余7户每户获得10万元,郭禹兵就是其中之一。

  郭禹兵家有4口人,夫妇俩带两个读书的孩子,以前,家庭收入以种植烤烟和外出务工为主,生活比较困难,2014年列入建档立卡贫困户。近几年,通过养殖肉牛,他家摘掉了贫困户的帽子。随着养殖经验积累和养殖技术的提高,郭禹兵夫妇俩便有了扩大肉牛养殖规模的想法,但苦于肉牛养殖成本高,银行信贷资金少,这个想法一时半会难以实现。去年,村里设立肉牛养殖产业发展基金,他家申领到10万元资金,多养了10头牛,从而达到了36头的养殖规模,年收入能有10多万元,对于今后的生活,郭禹兵充满了信心:“有了各级的资金支持,我有信心养更多的肉牛,让全家人的生活越过越好。”郭丁香也是受益于“肉牛产业发展基金”的养殖户,她毫不避讳的跟我们算起了她家的养牛收入:“去年我家的养牛纯收入有15万元,按行情,今年会比去年多,突破18万元不成问题。”

  北朝南村肉牛养殖起步虽晚,但发展却十分迅速,这主要得益于信贷资金支持。记者了解到,北朝南村养殖肉牛多以中短期育肥养殖为主,平均下来,一头肉牛每年需要1万元的养殖成本,每头牛每年有近3000元左右的纯收益,养殖效益高,但成本也高。为解决养殖户资金缺口大的实际困难,县、乡、村组与金融机构合作,加大金融政策扶持,增加风险保证金提高养殖户贷款额度,实行贴息贷款,去年,上海浦东新区与德苴乡达成对口帮扶协议,设立的100万元基金,有效助推了产业发展,也解决了“空壳村”问题。

  通过这些资金的扶持,北朝南村肉牛养殖风生水起,目前,全村97户农户有92户养殖肉牛,存栏肉牛1800头,年产值500多万元,成为该村群众的支柱产业。  

  云南网记者博达 通讯员 罗蔚华 鲁发光 秦正良

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn