要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡新和村:养牛产业“牛势旺”
发布时间:2019年07月17日 16:55:00  来源: 云南网
分享至:

养殖大户雷俊正在传授养殖技术 云南日报 供图

  新和村委会是云南省大理州弥渡县德苴乡一个偏远的山区贫困村。近年来,全村以北朝南自然村肉牛养殖为龙头,探索建立了“党支部+合作社+基地+贫困户”的肉牛养殖模式,养牛产业“牛势旺”。

  德苴乡是大理州旱情最严重的地区之一,辖区干旱缺水、生态脆弱,传统农业广种薄收,“种粮不见粮”“种麦不见麦” 的现象时有发生,群众脱贫陷于无产业支撑的困境。重新当选为北朝南村党支部书记的雷俊,身上肩负着组织的重托和村民的殷切期望。

  如何破解产业发展难题,作为养牛老行当的雷俊夜不能寐,琢磨着如何在全村大力推广养牛产业,经过一番深思熟虑后,他决定依托全村山多地广的优势,带领村民走肉牛规模化养殖发展之路。

  雷俊向村“两委”汇报了他的个人想法后,得到了村“两委”的充分认可。在村“两委”和北朝南村党支部的积极努力下,2015年11月,弥渡县谋发肉牛养殖农民专业合作社破壳而生,经推选雷俊担任合作社社长。

  合作社以肉牛养殖核心区为依托,为没有养殖成本的村民提供场地、圈舍、水电等资源,通过技术培训提高养殖水平,通过入社抱团打开市场,通过贫困户资金入股壮大养殖规模,建立了合作社与贫困户的利益链接机制。

  在合作社的带动下,通过三年多的努力,全村90%以上的农户加入了肉牛养殖行列。郭跃兵是北朝南村的一名肉牛散养户,由于缺资金和场地,以前只能养5、6头肉牛,加入合作社后,贷款10万元,到自家山地里平整出一块空地,开始扩大养殖规模,当年就赚了5万元。“越来越有底气,今年大胆贷了30万元,把牛圈扩建到600平米,一下子养了40多头肉牛。”郭跃兵跟记者说:“以前款不敢多贷,怕养不好,现在由合作社统一买牛种、买饲料,统一卖牛,技术上也经常来指导,发展势头是越来越‘牛’了。”

  记着了解到,以北朝南村为龙头,肉牛养殖在新和村迅速推开,年出栏肉牛达1800余头。

  在新和村肉牛规模化养殖产业的带动下,短短三年间,德苴乡成立肉牛养殖农民专业合作社18个,肉牛存栏28000余头,出栏17000余头,产值达1.41亿元,肉牛养殖成为支撑全乡群众脱贫致富的支柱型产业。

  云南网记者 博达 通讯员 向晓英 徐彦华 张娜

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn