要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡牛街荣华村:一条路改变一个村
发布时间:2019年07月17日 16:53:11  来源: 云南网
分享至:

一条路改变一个村 云南日报 供图

  山区地区最大的难题是路,最需解决的也就是路。这是广大山区群众最有感触的一点,也是横在众多山区群众发展致富面前的最大一道坎,这道坎对于地处深山老林中的云南省大理州弥渡县牛街乡荣华村就显得更为突出。

  荣华村委会位于弥渡县牛街彝族乡的最南端,距离县城近100公里,离牛街乡集镇也近30公里,全村9个自然村全坐落于群山之中,外出通道长期处于闭塞状况,许多村民一辈子都没有到过弥渡县城,甚至没有赶过牛街集镇。直到1998年修通土路,许多村民才具备了外出条件,但由于道路标准较差、坑坎难行,赶次牛街集镇基本都是“打早出发、入夜归家”。通行政村路尚且如此,通自然路就更为不堪。

  “在通村道路实施以前,我们村村民拿点东西都是靠人背马驮,卖核桃、买肥料都是自己背。特别是建盖房子,所有材料都是靠人背、请工抬,光是运输费用就比材料费还高。”凤凰村党支部书记鲁安良指着宽敞平坦的进村道路高兴地说:“现在么好了,在2011年修通进村道路后,去年再次实施了进村道路提级改造工程,加宽改直了道路,车子都能顺利的进进出出了。”

  要致富先修路,一个地区的发展进步缺不了交通条件的改善。1998年,荣华村首先修建了通行政村土路,基本解决了群众出入通道闭塞的问题。后历经几次改扩建,于2016年再次投入1200多万元,对牛荣公路进行了油化,修筑了一条自牛街乡集镇直达荣华村委会长达26公里的柏油路,让荣华村800多群众告别了赶次牛街集镇“两头摸黑”的困境。并相继实施通自然村进村道路,让9个自然村群众先后告别了运输靠人背马驮的历史。

  一条路改变一个村,随着荣华村道路交通条件的改善,群众们的生活也发生了日新月异的转变,全村村民几乎家家户户都有了摩托车,四轮以上机动车从2000年初的唯一一辆发展到目前的60多辆。跑起了农村客运的五家村村民鲁国强高兴地讲:“交通条件改善了,路上还安装了生命防护栏,安全也有了保障,我们来跑跑农村客运,增加点家庭收入。”据了解,目前荣华村从事农村客运的有两辆具有客运资质的面包车,既满足了群众的日常出入需求,又解决了该村孩子们到牛街上学接送的难题。

  随着交通条件的改善,荣华村也不再是过去与世隔绝的“世外桃源”,逐渐成为了泡核桃、茶叶、中药材等土特产交易聚散地。牛街大帅茶厂职工罗朝富说:“过去交通不便,茶叶生产出来都难以拉出去,现在柏油路直接修到厂门口,运输、销售都方便多了。”

   

  云南网记者 博达 通讯员 姚文龙 李克钊

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn