要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
国家艺术基金资助项目 白剧表演人才培养在大理开班
发布时间:2019年07月17日 15:42:13  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:国家艺术基金资助项目 白剧表演人才培养在大理开班

  7月10日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目《白剧表演人才培养》开班仪式在大理州白剧团举行。

  据介绍,该项目于2019年4月18日在相关媒体公开发布招生简章以来收到32份报名材料,经过遴选,共有25名来自各地文艺团体、文化机构的中青年人才成为学员。培训总时长共61天,其中,集中授课46天,实践考察实习15天。主要课程设置有戏剧理论、白剧表演(戏曲四功五法);白剧音乐吹吹腔(生旦净丑常用各腔)、大本曲(三腔九板十八调);白剧道白、语言训练;排练白剧传统剧目、保留剧目以及自创新编大戏的选场、选排3-5个白剧折子戏作为培训学习的主要剧目等。通过戏曲理论与创作、基本功训练、采风观摩、剧目联排、汇报演出、论文写作等方式,培养既熟悉白族文化,又熟练掌握白剧表演技巧的高水平艺术人才和艺术工作者。

  白剧是云南四大少数民族剧种之一,在吹吹腔戏、大本曲的基础上融汇形成,其戏剧雏形受到明代传入大理地区的弋阳腔影响,追根溯源已逾500多年之久,有专家认为是中国戏曲舞台上现今唯一仍保留着古老弋阳腔系统的单一剧种。大理州白剧团是全国唯一的专业白剧团,是原文化部命名的“天下第一团”,更是全国少数民族剧种中曾荣获中国戏剧“梅花奖”与“文华奖”的剧团。白剧作为地方少数民族剧种,在全国没有专门培养白剧艺术人才的艺术院校,白剧演员的培养一直都是以团带班、艺术院校其他剧种委培的形式培养。国家艺术基金的扶持资助,将使一个优秀的民族剧种得到长足发展,既实现以人才兴团兴戏,又对传统优秀文化艺术实施了保护。(通讯员 廖盛杰 廖舒)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn