旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
风花雪月赋
发布时间:2019年07月14日 18:15:00  来源: 云南网
分享至:

  云南大理洱海一景 李万青 摄

  下关、上关是大理古城的两个南北关隘。下关风出名的大,在我年少时,每当听到人们说:下关风会打窗子会叫门,很可怕,还会将人吹倒,我就会争辩:我小时候也没有被吹倒过!下关风的确大,它从印度洋、太平洋携带着水气不远万里而来,被苍山截下一部分,时而狂风大作,时而风和日丽。下关风造就了大理的云,时而婀娜多姿,时而凶神恶煞,时而云霞满天,时而桀骜不驯;变化莫测,形色万千,悠然自若,让人如痴如醉,遐想翩翩,又让人释然放下。曾几何时让我放下狂语:大理的云彩甲天下!

  云南大理洱海一景 李万青 摄

  上关的花,留在少年时代记忆中最美的是蝴蝶泉边的花恋蝶、蝶恋花,春夏之际,古木参天,花团簇拥,引来蝴蝶翩翩起舞,追逐嘻戏,有的则首尾相接驻足休闲,形如条条柳枝,色彩斑斓有序,摇曳生姿,奇妙无比。后来,随着农药的大规模使用,蝴蝶越来越少,这个景象也就随之消失,只留下对大自然绝无仅有的回忆。身临其境,惚恍惚现,可曾问蝶:金花悠然梳装为哪桩?可曾问风:海枯石烂是哪般?慕兮惜兮,爱情历艰,弥足珍贵。

  云南大理洱海一景 李万青 摄

  苍山是横断山余脉,山势由南到北十九座山峰蜿逸连绵,犹如十九个壮士肩并着肩巍然耸立。从洱海水面到山顶有近两千米的高差,洱海水蒸发顺着山体升腾,到了山顶遭遇由西边来的冷空气,化作云里雾里,时而轻纱妙幔,若影若现;时而云雾迷蒙,烟雨萦绕。十九峰间有十八溪,溪流在山谷中蜿蜒而下,又将水送回洱海,形成独具特色的局部气候。苍山冷峻高耸,少有人为住扰,山体土层深厚,植被丰饶,有森林,有灌木,有草甸,不同的海拨高度尽显相应的植被入住。山谷跌宕起伏,植物茂盛,郁郁葱葱,生机盎然,可现虚怀若谷。山下可种水稻小麦两季作物,山顶只能有高山杜鹃和草甸。苍山过去终年积雪,现如今全球气候变暖,一年只有半年积雪。冬春季节,山上大雪飘飞,山体就被银装素裹,从洱海的东面向西看上去,犹为庄严肃穆,仿佛十九个勇士为流年披麻戴帽,不可冒犯; 气温上升,云腾雾绕,处乱不惊,更显得威严神圣。冰雪融化,雪水茂物丰华,田园牧歌,润物稀声。物尽其用,余流住存于洱海,泛舟鱼鹰,形成良好的生态环境。令人称奇的是少有大雪缤临山下,山下长年气候温润,年复一年,天地山水有常。人们栖居于山海之间,石墙碧瓦,耕耘劳作,繁衍生息,薪火相传,朴实无华。

  云南大理洱海一景 李万青 摄

  洱海月没有海上升明月的绚丽。夜幕徐徐,海中月,月映海,白玉盘影映相随;月光落洒,波光粼粼;逸云流影,海天一色;山水交融,清新冷艳;蔽柳倦鸦,渔歌唱晚。水云间,只是咫尺,近静相宜,催人欲化。欲化不能,只因为望夫云的留连倩影,羞得沉鱼涩花;欲化不能,只因为,这昩昧谧谧的海纳百川。

  江山如此多娇,引无数儿女竞折腰!多情应笑我,别早生华发。四季轮回,日月星辰,下关风没有掀起什么大浪,上关花有起有落;苍山雪不独也不霸,洱海月不炫也不扬。却是我每次回归又央央地离去,谁不说家乡好!斗转星移,夏虫朝菌,春华秋实,人也不过是岁月沧桑中的一粟。虽说"苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴"是套用林则徐的诗句,却是表达了代代故乡人的心声!(作者 李晓天)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn