要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
弥渡塘子村:“两手”抓出新变化
发布时间:2019年07月14日 16:32:25  来源: 云南网
分享至:

  弥渡县德苴乡塘子村委会充分发挥85名党员先锋模范作用,“一手抓脱贫致富、一手抓人居环境提升”“两手”抓出了新变化。

  自2018年6月开始,塘子村委会8个自然村全部启动了党员挂钩责任制,全村85名党员采取“1对3+”的形式挂钩288户贫困户,帮助他们脱贫致富。

  “多亏党的关怀,我们家才能住上这么好的房子,孩子在外打工、我们老人在家搞搞养殖,日子一天比一天好了。”依土地村的易地搬迁户罗仕旅向记者说:“村里指派了党员定点帮扶我们家,带领我们发展产业增加收入,就像一家人一样,什么事情都喜欢跟他商量一下,他都热心的帮忙解决。”

  塘子村推行党员挂钩责任制以来,党员带领群众发展烤烟、优质水稻育种及肉牛、生猪为主的种养殖产业,转移劳动力503人,成功带动270户965人稳定脱贫。

  在塘子自然村村民鲁红兴家记者看到,庭院被一簇簇绿叶红花点缀得生机盎然、客厅里物品摆放得井井有条、卧室里红红的被褥整齐地叠着,呈现出一片喜气洋洋的景象,就像准备办喜事的人家,便问鲁红兴:“是不是姑娘要结婚,准备办喜事了?”鲁红兴禁不住地笑出声来:“外孙都有一岁半了,姑娘结婚快有三年了。”

  “一年前,鲁红兴家可没有这么干净整洁。”大理州广电网络公司派驻塘子村扶贫工作队队长寸树元说道:“他家以前给我的印象就是农具家什胡乱摆放、院子里几乎没有一株花草。”

  除帮助村民脱贫致富外,塘子村党员还对挂钩户人居环境改善提升进行帮扶。鲁红兴户成了村党支部书记鲁红林挂钩的责任户,鲁红林从做思想工作到入户亲自动手教责任户进行“五净一绿一规范”,成了他一段时期的主要工作。“院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,院内绿化花草5盆以上、院内室内摆放规范”在整个塘子村家家户户成遍地开花之势。鲁红兴说道:“过去去田地里劳作回来,总感觉累,习惯了锄头、家什随手一丢,也没工夫来打整收拾,现在党员带头来督促我们搞卫生环境整治,干干净净的在着,舒服多了,以后要像现在这样好好保持下去。”

  “过去群众都忙于生计,长期形成了不爱护环境卫生的陋习,自脱贫攻坚战打响以来,全村在解决了“两不愁、三保障”的基础上,群众的精神面貌大为改观。”寸树元说道:“就算处于山区的塘子村,群众的穿着打扮与我们下关城里人也没什么两样。”

  塘子村党总支书记石荣生介绍道:“通过两手抓,群众的腰包鼓了,生活质量好了,精气神也上来了,全村贫困发生率已从建档时的56.05%降至2.28%,小康生活不远了。”

  云南网记者 博达 通讯员 李加勇 蒲秀山 李晓明

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn