要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
弥渡县密祉镇:课堂开进田间地头
发布时间:2019年07月14日 16:31:35  来源: 云南网
分享至:

  “走了,走了。今天下午的田间小课堂马上开课了,先去听完课再回来忙家务得了。”莲峰村委会大东村的李汉珍一边往田间赶,一边催促遇到的村里人。近日,莲峰村驻村扶贫工作队和村“两委”共同配合推出的“田间课堂”再次开课,随着通知时间的临近,村民们陆陆续续聚集在指定的田间。

  “今天的这次培训,我们主要讲一下最近集中爆发的‘草地贪夜蛾’如何监测、如何防治。大家看,这里就有一株被‘草地贪夜蛾’幼虫啃食的玉米。”本次培训的“讲师”是莲峰驻村扶贫工作队员、弥渡县农业农村局农业推广中心的姚文勇。集中培训上,姚文勇示范了如何观察受灾情况,要喷什么药水、用什么配比进行防治。

  莲峰村委会柳城村邹谷芹告诉记者:“姚老师的课浅显易懂,通过他的培训,我们弄清楚了如何观察、如何防治,回去以后,我就按照姚老师的要求去自家的田里瞧瞧去。”

  “我们充分结合工作队员的特长及农户需要,设立了这个‘田间课堂’,通过讲授既提高了农户的农作物管理水平,也更拉近了与农户的距离。”莲峰村驻村扶贫工作队段丽红队长介绍。

  “我们根据群众的实际需要设立专题,也把村里的种植能手请出来讲心得、讲经验,再由我来总结和纠正。”姚文勇说。

  “根据莲峰村种植实际,我们陆续开设了红雪梨管理、中草药种植的培训,来参加的学员很多。到目前为止已经开展了4期,来参加的群众光建档立卡贫困户就超过了200人次。我们这个‘田间课堂’瞄准农户需求,跟踪指导服务,真正让农户‘听得懂、入得心、见得行’,群众非常喜欢听。”莲峰村党总支书记李兴禄这样告诉记者。

  “今天的培训就这些,下期我们讲车厘子的管护和病虫害防治,具体时间村组长会通知大家。”课堂结束后,姚文勇预告了下期内容。

  “这样接地气的课,我们希望越来越多,受益的都是我们群众。”柳城村李玉存高兴地说道。莲峰村通过课堂开到田间地头,让农户掌握了更多的科学管护知识,为农户产业增收奠定基础。

  云南网记者 博达 通讯员 乐正学

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn