要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡莲峰村:小超市释放大能量
发布时间:2019年07月14日 16:30:45  来源: 云南网
分享至:

  “现在我们都会把自家的环境卫生打扫得干干净净,自己在着舒服,还能用积分到‘爱心超市’兑换物品。平日里大家都会议论谁家领了多少积分兑了什么物品,如果自己领的少,说明自家没做好,面子上也过不去。”正在打扫卫生的莲峰村村民邹谷琼说。

  “爱心超市”一改以往直接送钱送物的扶贫方式,以劳动奖励积分兑换物品,实现物质与思想同步脱贫,改变了群众过去“干与不干一个样”,只想“等靠要”的慵懒观念。“爱心超市”运转以来,已累计兑换物资折合资金27000元。

  “从商品种类上,它与一般超市并无不同:油盐酱醋、白糖、面条、牙膏牙刷、洗脸盆、卫生纸、书包……虽然都是些普通的生活用品,但就是这小小超市却释放着大能量,为我们建设家园立下了‘汗马功劳’。”莲峰村党总支书记李新禄向记者介绍。

  驻莲峰村委会扶贫工作队队员苏晓雯紧接着向记者介绍:“脱贫攻坚工作开展以来,为调动全村参与人居环境提升,莲峰村让全村1315户群众全员参与到‘五净一绿一规范’评比和‘爱心超市’物品兑换,取得了很好的效果。”

  为让群众养成良好的卫生习惯,莲峰村将每周五定为卫生评比日,由村民选举成立的巡查督查组按照优、良、中、差的评比等次分别给予0—5分的积分奖励,并规定连续10次得5分的家庭不用再进行巡查评比,直接列入年终的最美庭院评选,连续3次得0分的家庭,由各村在村内张榜公布,督促其整改提高。

  “如今,我们家卫生搞得好,已不用再接受巡查评比,虽然不能再领积分兑换物品,但我们却很开心,因为大家都认为我家最干净。”村民李汉珍呵呵地笑了起来。

  小超市释放大能量,莲峰村通过小超市的建设,极大地激发了群众的内生动力,唤醒了老百姓的能动意识,家家户户的庭院干净了,人也精神了。

  云南网记者 博达 通讯员 罗兴武 李玉婷 李学海

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn