要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
弥渡弥城镇:保障住房稳增收 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019年07月14日 16:28:39  来源: 云南网
分享至:

  七月弥城,烟雨朦胧,放眼望去,道路纵横,新居成片,无公害蔬菜环城而列,万亩香酥梨铺满新庄,3000亩山楂落户红星,党支部红旗飘扬弥川。

  弥城镇位于弥渡坝子中部,北接新街,南连寅街,国土面积174.32平方公里,是弥渡县委县政府驻地,也是弥渡县脱贫攻坚的重要战场,共有8个贫困行政村、49个贫困村民小组,2013年,全镇共识别出建档立卡贫困户2685户10325人,贫困发生率高居15.93%,截至2018年,共脱贫2287户9018人,综合贫困发生率降至2.02%。

  “弥城脱贫攻坚,住房保障是基础,稳定增收是关键,必须充分压实责任、充分发动党员群众干部,聚焦住房安全保障、扩大扶贫产业规模,打牢基础、长效‘造血’,打赢脱贫攻坚战。”面对弥渡县2019年高质量脱贫的艰巨任务,弥城镇党委书记李春晖介绍,弥城镇13个村(社区)、21个挂钩帮扶单位、55名工作队员、1041位帮扶责任人“顶在前面干在难处”,翻开了弥城脱贫攻坚的崭新一页。

  “弥城镇危房存量大、居住环境复杂多样,是脱贫攻坚中的必须啃下的硬骨头,要坚持‘凡危必改、一户一策’的既定方针,因地制宜、多措并举,全面解决住房安全问题,让贫困户住的安心。”弥城镇人民政府镇长张丽明始终将住房保障放在脱贫攻坚工作的关键位置。坝区危房规模大、建设用地资源紧张、改造投入大,山区危房危旧程度深、村民自身投入能力弱,部分村组所在地地质条件不佳,不宜居住,住房保障工作任务艰巨。经过全面摸底排查、全面鉴定研判,弥城镇发动了“易地搬迁+危房改造+美丽乡村项目建设”的住房安全保障攻势,通过易地搬迁解决村庄不宜居、水土不养人的问题,通过危房改造解决贫困户住危房问题,通过“美丽乡村项目建设”解决村庄基础实施落后、居民房屋整体危旧的问题。

  走进新城社区双树三组,易地搬迁点项目建设完成,22户农户82人搬离山高坡陡、植被稀疏、山体松垮的箐门口村,住进了整齐划一、美观安全的搬迁点新居,道路平整畅通、活动场所宽敞美观、门前屋后花红草绿、村庄四野阡陌纵横;在龙华村委会平安庄,投资470万元的平安庄美丽乡村建设项目完成,38户农户搬进新居,道路通畅、屋舍俨然,平安庄旧貌换新颜;在山高村委会,山高村与小里村两个美丽乡村建设项目陆续完成,共计173户农户692人实现了安居梦;“凡危必改、一户一策”,在整个弥城大地,6200余户农户自2015年起陆续完成危房改造,住进新居,仅2019年上半年,就有982户农户完成危改,住进新房,实现弥城镇危房清零。

  “在弥城,这是一项史无前例的安居工程,工程规模之大、涉及人口之多、工程推进之复杂艰巨堪称前所未有,若非碰到脱贫攻坚的伟大建设,我无法想象这样的工程如何在这西南一隅的小镇落地。”总结弥城安居工程成果,镇国土和村镇规划建设服务中心主任王子能感慨不已。

  “脱贫的关键是增收,增收的关键是产业发展,我们要持续发力,大力发展各村(社区)特色产业,打造长效稳定的‘造血系统’。”张丽明镇长认为。立足镇情实际,弥城镇紧紧围绕“一棵菜、一头猪、一味药”工作思路,扎实推进“1+4”产业扶贫模式,切实抓好坝区蔬菜、山高生猪、高坪蜜蜂等产业的发展培植,带动贫困户持续增收。全镇正大50万头生猪产业扶贫项目吸纳建档立卡贫困户537户,实现分红126万元;众康中药材产业扶贫项目吸纳建档立卡贫困户393户,实现分红69.15万元。

  新庄村委会积极探索“党支部+合作社+公司+农户”产业发展模式,成立“弥渡县金果香酥梨产销农民专业合作社”,社员规模从最初20户发展至315户,香酥梨种植面积突破10000亩,产量超过3000吨;通过举办“中国农民丰收节”“弥渡东谷香酥梨丰收季”系列活动,扩大“金果香酥梨”品牌影响力,香酥梨远销北京、成都、贵州等地;依托电商扶贫平台,新庄香酥梨合作社积极与“社员网”“优帮帮网”等电商合作,香酥梨销售渠道不断扩宽,经济效益不断提高,仅2018年,就为当地群众增收150万元。

  云南网记者 博达 通讯员 李尧

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn