头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
烟雨中的大理茈碧湖,约吗?
发布时间:2019年07月14日 11:11:04  来源: 云南网-大理广播电视台
分享至:

  原标题:烟雨中的草海,约吗?

  从大理往北行60公里,在洱源县城北大约3公里的地方,就是洱海的主要源头——茨碧湖。7月11日,“我和洱海湿地有个约会”网络主题宣传活动采访团走进了洱源人民的母亲湖——茈碧湖。

  茨碧湖草海湿地

  茈碧湖是洱海的重要上游补水湖泊,湖泊面积为7.8平方公里,同时也是洱源县重要集中式饮用水源地。630亩的茈碧湖草海湿地建设项目是洱源县万亩湿地建设的重要组成部分。

  据当地老百姓介绍,这里是“上天遗落在人间的画板”,尤其是秋冬季节红、黄、橙色的树木掩映着绿波,五彩斑斓。而现在正值夏季的雨天,草海湿地大片的荷花、莲花盛开,在烟雨中轻轻摇曳,成群白鹭栖息于湿地里的柳树和浅滩中,形成如画般的美景。

  草海湿地建设项目以生物多样性恢复与水质净化为主要目标,以处理村镇生活污水、农业面源低污染水和保护茈碧湖水源地为主,兼顾生物多样性恢复和景观提升,建设内容包括沉沙池、引水堰、库塘湿地系统、有害物种清理、生态堤埂、植物多样性恢复、生态停车场及相关设施等,工程已于2012年全面完工。

  记者了解到,今年来到这里的白鹭比往年都多,而在冬季则有各类候鸟飞来这里越冬,这两年像红头潜鸭、灰雁等候鸟数量都比较多,成为了摄影人的天堂。

  梨园村

  乘船由茈碧湖上穿湖而过,来到位于茈碧湖北岸、三面环山、一面临水的梨园村。

  这个季节的梨园村,苍老遒劲的古梨树上挂满了半大的梨,向上延伸的树枝拢着天空,营造着一个天然大氧吧,游人可以悠然在这里喝茶,或是行走在村间小道。

  梨园村属于茈碧湖镇海口村委会,这里是茈碧湖周边的生态敏感区。据了解,梨园村内有118户住户,污水入湖渠道较多,洱源县洱海保护治理“七大行动”实施以来,为及时停污截污治污,不让村内一滴污水进入茈碧湖,于2017年3月在梨园村启动实施了污水收集、处理、回用项目。

  该项目可实现污水实现全部收集、中水全部回收利用,从根本上解决和控制入湖污染物,最终不让一滴污水威胁到饮用水水源地茈碧湖,目前正在开展项目扫尾工作。

  梨园村中水回用项目的实施有效削减进入茈碧湖的污染负荷,改善茈碧湖水质,对提升旅游品质,促进梨园村区域社会经济可持续发展,具有十分重要的意义。(王璐璐)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn