要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理洱源茈碧湖:源头此处更澄清
发布时间:2019年07月13日 15:02:30  来源: 云南网
分享至:

   “春去花犹在,人来鸟不惊。”日前,记者伫立洱源县茈碧湖畔的草海湿地,眼前的景像不禁想起了唐代王维的诗句。盛夏时节,满目粉红的、金黄的睡莲,稍远处的柳树和杉树枝上,悠闲自在地栖息着上百只白鹭。

  金黄的睡莲

  “天上有70多种鸟,水下有30多种植物。”洱源县湿地保护管理中心主任杨春冰介绍,茈碧湖面积为7.8平方公里,不仅是洱海的重要上游补水湖泊,还是洱源县重要集中式饮用水源地。8年前,县委、县政府投资1479.5万元,将过去一家渔场的养殖基地建成为630亩草海湿地,旨在恢复生物多样性与水质净化,处理村镇生活污水、农业面源低污染水和保护茈碧湖水源地,兼顾生物多样性恢复和景观提升。

  荷花

  乘船前往茈碧湖北岸的梨园村,在湖上真正感受到了水的“清澈”,真正感受到了古人描绘的诗情画意:“谁道洱河千胜景,源头此处更澄清。”杨春冰介绍,为保护茈碧湖,县委、县政府在7年前投资3497万元,实施了“退塘还湖、退房还湖、退滩地还湖”,累计退出面积513.8亩。如今,茈碧湖是国家级水利风景区。

  梨园村三面环山、一面临水,犹如“世外桃园”。村民阿福忠高兴地带领记者参观村民培育的“茈碧花”,参观县里两年前投资1500万元建设的污水收集处理回用工程。他说:“我们要不让村内一滴污水进入茈碧湖。”

  云南网记者 庄俊华 黄兴能 通讯员 王娅 卞晓茜 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn