要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理洱源县:“地球之肾”显奇效
发布时间:2019年07月13日 14:58:15  来源: 云南网
分享至:

  从洱源县采访归来,记者印象最深的是誉为“地球之肾”的湿地。在凤羽镇马爷河畔望着200多亩的湿地,从铁甲村调到镇里负责环保工作已经7年的“老支书”杜良深有感慨:“这几年变化真大,仅我们这个项目投资就高达1600多万元,每天处理面源尾水设计规模为1万立方米,对改善洱海源头地区水环境具有重要的意义。”

  “党建+洱海源头保护治理”先锋长廊

  马爷河湿地建设项目主要包括基底修复、拦水坝、拦污格栅、沉砂池、氧化塘、表流湿地、潜流湿地、配水渠、截污沟、土方平衡及生态恢复建设等。杜良说:“马爷河流域水质的变化,从外观上看很明显;科学监测数据表明,有效削减了总氮、总磷及化学需氧量。”

  “西湖附近居民人均不到三分地,拿出上千亩建设湿地,真是不得了!”洱源县湿地保护管理中心主任杨春冰介绍,“十二五”规划至今,洱源县采用退耕还湿、退塘还湿、退经营还湿等措施,全面开展洱海源头湿地保护与建设工作。目前累计完成投资7.3亿元,已建、在建湿地共35块,面积为2.43万亩,其中,已建成湿地1.87万亩、在建0.56万亩。面积最大的是东湖湿地有6819亩,面积最小的是茈碧湖上龙门湿地有75亩。2017年以来,在主要入洱海河流两侧各100米、支流各50米范围内,共流转土地1.39万亩,建成生态隔离带107公里、串株式多塘湿地500亩。

  游客在游玩

  “全县通过长期开展湿地建设与保护工作,构筑起了洱海源头坚固的生态生态系统堡垒,进一步改善了进入洱海的水质。”杨春冰介绍,目前,湿地的“水质净化器”功能不断增强,污染物得到有效控制,实现了亿方清水入洱海;随着湿地面积不断增加,湿地生态系统得到全面维护和改善,珍稀濒危物种种群数量得到有效恢复;全县的湿地资源保护和合理利用逐步进入良性循环,湿地保护与社区经济协调发展,城乡居住质量和群众满意度显著提升,保护湿地、保护生态的意识深入人心。

  云南网记者 庄俊华 黄兴能 通讯员 王娅 卞晓茜 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn