县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
云南弥渡:这个村经济作物替代粮食作物走上了致富路
发布时间:2019年07月12日 23:02:12  来源: 云南网
分享至:

  自上世纪九十年代起,弥渡县寅街镇瓦哲村委会改变了传统“刀耕火种”、广种薄收的生产方式,走上了农业生产变革之路,用经济作物替代粮食作物。种植烤烟替代了大春作物玉米,种植水晶豌豆、贡菜替代了小春作物小麦,全村经济总产值增收600多万元,带领群众走上了农业变革的致富路。

  “以前的瓦哲村,各家把主要劳动力全部投入到这片土地上,但因主要靠粮食作物为主,效益低下,始终只能在温饱线上挣扎,如果不转变生产方式,瓦哲村将会永远改变不了贫穷落后的面貌。”瓦哲村党总支书记李连昌说道。

 啤豌豆成为“金豆豆”。供图

  “穷则变,变则通,通则久”,走上农业变革之路的瓦哲村找准了发展的方向,从2000年起,在村“两委”的带领下,引入水晶豌豆种植,如今发展到1000多亩;从2005年起,引入烤烟种植,如今发展到1100多亩;2017年又引入贡菜,如今发展到3000多亩。全村经济产值逐年提升,相同的地块成倍的增加了经济效益,村民的腰包鼓起来了,脱贫致富的底气更足了。

  “以前家家户户都种玉米、啤大麦,七八亩地每季才能收入6千多元,算上种植的人工费,差不多是倒贴钱,现在改种烤烟、水晶豌豆,每亩能收三五千,一年下来收入可达3万多元,过去直接不敢想。”瓦哲村村民李学英说道。

  “我家以前种玉米,收成好时能收获15吨,也只能卖2万多元,还要自己用骡子拉到街上去卖,现在就不一样了,去年种了16亩烤烟,单烤烟收入就10万多元,还买了一辆小货车。”瓦哲大平地村村民李福贵说道。

  走进今天的瓦哲村,到处透着丰收的气息,生活变好了,人人脸上洋溢着幸福的微笑。

  如今,经济作物替代粮食作物,瓦哲村产业结构实现了全面转移升级。

  云南网记者 博达 通讯员 杨涛 李学海

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn