县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
云南弥渡:小山村易地搬迁搬出幸福生活
发布时间:2019年07月12日 22:57:30  来源: 云南网
分享至:

  “我家以前的房子在地质灾害隐患点上,三间茅草房,感观又差,住着还不安全。是易地搬迁项目让我搬了出来。”站在大理白族自治州弥渡县密祉镇兴隆村委会茶房村易地搬迁户毕发辉家的两层小洋楼前,他介绍起搬迁前的住房情况,和现在一对比真是变化巨大。

  “开始的时候,涉及的群众不愿搬、不敢搬。是我和村长毕增华一家一户做工作,然后我们两家带头报名、带头搬,涉及的群众才陆陆续续搬了出来呢。”村党支部书记李世武向记者介绍。现在所有的搬迁户都已经建好入住,按照“建新拆旧”的要求,完成了旧房拆除工作。

茶房村一角。供图

  为了让项目落地,茶房村党支部充分响应“顶在前面干在难处”的号召,涉及的党员主动搬、主动拆,还积极配合支部和村组干部做好群众的思想动员工作。

  “镇党委政府十分关心我们茶房村的易地搬迁户,在前期投入大量资金完成三通一平的同时,搬迁户建好房子后,又投资20多万元实施了村内管网配套和绿化工程。为了让大家搬得出来、住得下去,又投资50万元建成了近500平方米的养殖小区,鼓励搬迁户通过发展养殖产业致富。”茶房村组长毕增华这么介绍。

  看着眼前规划合理、道路宽阔、绿树成荫、小洋楼林立的茶房新村,很难想象这里4年前还是一个小山包。“为让群众有一个开会、活动的地方,镇上又争取了13万元资金建起了村组活动场所。”李世武向记者介绍道。

  茶房村共有64户217人,其中建档立卡贫困户36户141人,茶房村易地搬迁项目共搬迁出20户建档立卡贫困户,3户随迁户。通过项目实施,地处地质灾害隐患点的群众实现了安居梦,配套设施的逐步完善,让群众搬出来、住得下。

茶房村易地搬迁全貌。供图

  为让村民们实现富起来的愿望,茶房村党支部带领群众大胆尝试多种经济作物种植并取得成效。“我们村的产业还是有很多,像我家种了百多亩花桃,还有种水晶豌豆、种青笋、种食用玫瑰的。个个都是致富产业”茶房村艳香花桃农民专业合作社社长王艳香这么说。

  如今的弥渡县茶房村,通过易地搬迁项目的实施,实现了“搬得出、能致富、稳得住”的目标,小山村正在向幸福迈进。 

  云南网记者 博达 通讯员 乐正学

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn