县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
云南弥渡秧草塘村:一厕所两“所长”
发布时间:2019年07月12日 23:02:18  来源: 云南网
分享至:

  去年,弥渡县牛街乡梅红村委会秧草塘村村组长张玉荣“升官”后,也为妻子白兴菊在村里谋得了“一官半职”,两人上班的“地方”还挨在一起,从此,同村人见到他们都喜欢打趣:“你俩真是‘公不离婆秤不离砣’,就连‘所长’都是一人当一个。”

  厕所“所长”,这官儿说大不大,说小却掌管着关系到人们每天“输出”的大事,两位“所长”对这项工作也是毫不含糊。来到他们的“办公场所”,清爽的厕所撒着石灰粉,记者竟没闻到预想中农村旱厕的刺鼻气味。而在一年前,这间厕所却是村民一提起就皱眉头的地方。

张玉荣和白兴菊在公厕前留影。供图

  许多年前,为了改变村民上“风景”厕所的习惯,村里修建了公共厕所。但问题随之而来,因疏于管理,公厕不久便成了全村人都害怕去的地方。

  家住公厕附近的村民自海燕的说法最有说服力:“里面经常脏得下不去脚,路过都被臭得想绕开点走,更不要提还会主动打扫。”

  小厕所成了村里的大问题,在专门讨论厕所管护问题的群众会上,村组长张玉荣当即拍板:“这间厕所归我管了。”

  “我既是村组长又是党员,我有这个责任,只要我带头干,大家一定会跟着上。”张玉荣坚定地说。

  不仅如此,他还替妻子白兴菊报了名,秧草塘村的一间厕所从此有了两位“所长”,“男所长”张玉荣、“女所长”白兴菊分别负责男女厕的日常打扫和管护,厕所入口处张贴公布着这两位“所长”的名字和职责,除了安排每月三次在全村集体大扫除中轮流打扫厕所的人,张玉荣和妻子每隔3到5天都会把厕所里里外外打扫干净、消毒一遍,并对厕所卫生每日进行监督。

  “你是我媳妇,你不支持我谁来支持?人家一看我老张都舍得让媳妇带头扫厕所,哪个还会好意思不扫?”白兴菊说,一开始丈夫用这个道理勉强做通了自己的思想工作,但现在的公厕越来越干净,自己当这个“女所长”再辛苦也值了。

  云南网记者 博达 通讯员 欧阳嘉佳 徐彦华

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn