县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
云南弥渡:这个村的“两委”不靠工资靠产业
发布时间:2019年07月12日 23:02:17  来源: 云南网
分享至:
党总支书记李文虎在自家沃柑基地。供图

  “要不是虎总领着我们干,我今天肯定还死守着家里那一亩三分田过着苦日子呢。”弥渡县大庄瓦窑坡村村民看着家里60余亩喜人的大棚蔬菜,高兴地介绍着。这位村民口中的“虎总”,不是别人,正是大庄村党总支书记李文虎。人们常说“火车跑得快,全靠车头带”,大庄村“两委”,个个都是“火车头”,带民致富奔小康,不靠工资靠产业。

  大庄村党总支书记李文虎和村委会主任柳亚龙都是在2013年换届时进入村“两委”班子的。他们本着带领本地改头换面促发展的真心和带领当地群众脱贫致富奔小康的使命来到了村委会。可来到这个岗位上,却发现“梦想是美好的,现实是残酷的”,拿着不高的补助,干着“老黄牛”的工作,不仅经济上收入、付出不成正比,工作上更是发现“自己没实力,说话没底气,带领作用难发挥,工作难推进。”

  为了改变老百姓心中领导干部“光说不练假把式,自己是个‘阿斗’还想扶别人”的心理,为了能够更好的带领当地群众走上一条致富路,村党总支书记李文虎和村委会主任柳亚龙时刻在思考着出路、探索着方法。没有现成的经验可借鉴就自己去开拓,他们常说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝,只要自己强,整个村子定会‘嗷嗷叫’。”于是先在自家田地上发展生产,种植沃柑、黑旋风葡萄等水果,成功后就动员农户流转土地扩大种植。如今,李文虎家的沃柑已经发展到76亩,年产值约240万元,柳亚龙家种植的5亩多黑旋风葡萄,收成好的时候年收入可达20万元;2016年进村“两委”的现任村党总支副书记熊晓英家,也自2017年6月起从创惠农场独立出来自己经营了近87亩的蔬菜大棚,主要种植西红柿和黄瓜,年收入达220万元。

村委会主任刘亚龙修剪葡萄。供图

  “我们努力发展自家产业就是为了更好的带动群众,现在自己自信了,群众相信我们,向群众推广整个村的规划发展也容易了;有的农户甚至主动向我们请教‘致富经’,正合我们的意,我们真诚指导,现在开展其他各种工作都变得更加顺利。”李文虎介绍。现在大庄的好多村支书、村组长,一些党员、群众,都变成了村里的致富带头人,如阿克营村支部书记王丽惠,通过流转土地发展了10亩黑旋风葡萄,左所营党员王富发展了4 亩黑旋风葡萄,瓦窑坡村群众向永寿发展了60余亩的蔬菜大棚。

  据了解,近年来,大庄村共流转土地640亩,产业结构实现了全面升级,把过去种植的玉米、小麦作物转换成了现在的玫瑰李、香橼、椪柑、沃柑、黑旋风葡萄、大棚蔬菜等各种经济作物。被流转土地的农民一方面有土地租金收入,另一方面可以放手外出务工,需照顾家庭出不了远门的还能到流转大户家务工。村民们建起了小别墅、开起了小轿车,思想观念改变了,生产生活条件、精神面貌和心态都发生了翻天覆地的变化。

  大庄村“两委”通过不断努力,带头先行先试,大力发展产业,让全村步入发展快车道的同时,也赢得了绝大多数老百姓的支持,村党总支也从“假把式党支部”蜕变成了“能人型基层党支部”。

  云南网通讯员 李学海

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn