县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
云南弥渡:寅街镇产业扶贫就业扶贫双推进
发布时间:2019年07月12日 23:02:17  来源: 云南网
分享至:
寅街镇全景。常学强 摄

  弥渡县寅街镇积极探索产业发展模式,以支部带头,农户以土地入股合作社的形式,按照坝区“一棵菜、一头猪”,山区“一棵树、一棵烟”的发展目标,多措并举发展高原特色农产业。

  据统计,该镇坝区种植蔬菜,培育种植业大户64户,露天蔬菜种植面积15045亩,年产值达1800多万元;投资2700多万元新建15座1100头标准化生猪养殖场建设,全镇年均出栏肥猪11.1万头,产值达1.7亿元,山区发展核桃、软籽石榴等经济林果3000多亩,年产值达5000多万元;种植烤烟3700亩,年产值达1600万元;瓦哲种植华山松26000亩,年产值达300多万元。累计发放金融贷款1.05亿元,共有2100户农户享受扶贫贴息贷款,以合作社互利共赢,强产业干出了好生活,实现产业致富脱贫,群众腰包鼓起来了,信心也满起来了。“我现在参加了正大生猪养殖合作社,每年分红3000元,还去就近的春沐源打工,每天有60至100元的收入。”永丰村民杨红霞说道。

  “全镇开展劳动技能培训,大批农村劳动力实现了向非农领域的转移,培育壮大劳务输出经济。截至目前,寅街镇已转移劳动力17606人,其中建档立卡贫困户为2200人,分布在广东深圳、云南孟连等地,平均工资每月都在2000元以上,劳动力转移经济达4亿多元,很多农户实现了‘一人打工,全家脱贫’的目标。”寅街镇社保中心董查介绍。

  “勤劳三合下村杨城家有6个人,其中5个人是劳动力,一家人在江苏打工,每月可以增加2万元左右的存款;还有很多在外务工挣到启动资金后开始回乡创业从事养殖业等。从2009年至今,三合下村外出务工80户,回家新建房屋的就有40户,村民生活水平得到明显的改善。”勤劳村党总支书记陈泽介绍。

大棚蔬菜。供图

  “以前在村子里的时候,就觉得像坐井观天的青蛙一样,永远只看得到那么点天地,日子一眼就能望到头。在家里赚的钱只能够维持基本的生活开支,外出务工这四五年来,增长了见识,开阔了视野,每个月都还有积蓄。”勤劳村民李绍武笑着跟记者讲述外出务工给他的生活带来的改变。

  “政府给我们的帮助已经够多了,我们更要靠自己的双手,相信困境只是一时的,只要我们努力,也能让下一代过上美好的生活。”大庄村建档立卡贫困户杨金华自信地说,残疾的身体挡不住炽热的内心,他自己建房、种果树、打工……像杨金华这样的人还有很多很多,他们一步一步改掉了“等、靠、要”的思想,自力更生“拔穷根”。

  经过全镇凝心聚力,攻坚克难,全镇乡村面貌发生显著变化,贫困群众收入实现稳步提升。截至目前,全镇建档立卡贫困户降至230户839人,贫困发生率降至1.87%。

  云南网记者 博达 通讯员 莽晓蓉

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn