要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理南涧:小舞台唱响乡村文明曲
发布时间:2019年07月12日 13:56:02  来源: 云南网
分享至:

村民吃过晚饭后聚在一起跳舞

  太阳慢慢下山了,天色逐渐暗下来。在大理白族自治州南涧彝族自治县小湾东镇,玉带似的公路上,不时响起摩托车驶过的声音、扛着锄头回家的村民交谈声。掩映在绿树中的村庄,几声鸡鸣、几声犬吠,偶尔还能听到牛脖子下的铃铛“丁零丁零”的声音,构成了一曲动听的乡村交响曲。

  夜幕带走了最后一束夕阳的余晖,万家灯火标志着村庄的位置,烘托出美丽而又宁静的夜。8点左右,欢快的乐曲声打破了夜的宁静。接着,呼朋唤友声、狗叫声、小孩子的嬉笑打闹声、乐曲声……整个村庄热闹了起来。在党支部活动场所、综合文化活动休闲广场上,吃过晚饭的村民们,陆续聚在一起,随着音乐翩翩起舞。

广场舞全景

  “只要不下雨,现在大家都喜欢到活动场所跳舞,最多时候有100多人。”在营盘村街子上片党支部活动场所,一个领舞的大姐介绍说。

  随着全镇各个活动场所的建成和功能设施的不断完善,茶余饭后、农闲时节,各个村、村民小组掀起了跳舞热。村民们利用党支部活动室的移动音响自己选择舞曲,互教互学,跳起了彝族打歌和广场舞。

  “现在,这个音箱可以拉着走,用的时候也不需要插电源,歌曲可以自己选,喜欢哪些歌曲下载在U盘上,插到音响上就可以直接用,实在太方便了。”家住街子村民小组的年轻小媳妇李腊梅说。

  “现在,我们营盘村5个党支部活动场都配备了移动音响,群众非常喜欢使用。党支部活动场所、综合文化示范点的小广场现在也成了群众活动的舞台。”营盘村党总支书记罗汝明介绍说:“群众自发组织跳舞,我们免费提供活动场地和设备,充分发挥了党支部活动场所一室多用的功能,也是我们推进乡村文明、提升群众幸福指数的举措之一。”

活动广场

  近年来,小湾东镇紧扣群众文化需求,大力实施文化惠民工程,扎实推进文化阵地和基础设施建设。投入546万元,建成江新区移民文化活动广场;投资175万元,建成7个行政村综合文化示范点建设,实现行政村综合文化示范点建设全覆盖;投资111万元建成立柱观景台、老家观景台;管好用好投资292万元建成的48个村党支部活动场所,坚持一室多用,为群众开展文化活动搭建平台。进一步增加9个农家书屋藏书量,积极开辟农民健身广场,配齐篮球架、乒乓球桌等健身设施,为群众开展文体活动提供良好条件,成为群众休闲、娱乐、健身的好去处。

  “我来这里跳舞已经一年多了,只要不下雨我都来,感觉身体也比原来好。现在晚上不到广场上走走、跳跳舞,就感觉浑身不自在。”在江文化活动广场,江村新民村民小组50多岁的村民国成高兴地说。

  “现在,我们大石活动室这里来跳舞的群众最多时候达到300多人。这种现象比较好,有益于群众的身心健康。同时进一步强化了群众相互间的交流,促进社会和谐。”神舟村党总支书记左黎介绍说。

  党支部活动场所、文化广场、小小音响……不仅为丰富群众精神文化生活提供载体,更促进了乡风文明。

  云南网通讯员 左国芬 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn