要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理洱源西湖:泽国仙境荡清波
发布时间:2019年07月12日 09:58:21  来源: 云南网
分享至:

  进入盛夏雨季,洱源西湖水涨高了。日前,记者乘木船观光,用手捧一捧水,很清秀。

  洱源西湖

  “西湖是洱源人民的‘母亲湖’,2015年荣获国家级‘湿地公园’。”洱源县湿地保护管理中心主任杨春冰如数家珍,西湖位于苍山十九峰之一的云弄峰北麓右所镇境内,流域面积119平方公里,湖面面积3.3平方公里,湖周长10.3公里,平均水深1.8米,最深达8.3米,蓄水量约593万立方米,每年向洱海输送13%的地表水。

  “西湖有哪‘三宝’?”杨春冰颇为自豪,自问自答:天然美景,6村7岛构成村内有湖、湖中有村的美丽画卷;水下有平均厚度4米的泥炭,既对区域环境维护和应对气候变化有重要作用,又在滇西湖泊中具有重要科学价值;珍稀鸟类紫水鸡格外青睐西湖,目前是我国最重要和最大的紫水鸡种群分布地。

  近几年来,洱源县坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,以森林—灌丛—农田—湖滨—沼泽—湖泊—岛屿—村庄的自然生态系统、人工生态系统交叉重叠的多样性特征为主体,投资上亿元实施了退耕还湿、还塘还湖、汇水面山植被恢复、村落污水收集与处理、农业面源污染治理、保护物种栖息地恢复等一系列保护治理举措,湿地生态系统得到有效保护和恢复,基础设施和湿地公园服务功能逐步完善,成为集保育生物多样性、净化水质、调蓄水量、提供水资源、科研教育和生态旅游等功能为一体的国家湿地公园,在洱海的源头熠熠生辉。

  云南网记者 庄俊华 黄兴能 通讯员 王娅 卞晓茜 摄影报道 

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn