要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡莲峰村:电商扶贫走上致富快车道
发布时间:2019年07月11日 23:40:12  来源: 云南网
分享至:

  红雪梨挂果时。李尧 摄

  “爸,家里雨水通了吗?红雪梨长势怎么样?”

  “通了通了,放心吧,你爸我跟梨园打交道都多少年了,只要今年村里还搞电商卖梨,肯定是个丰收年。”记者走进云南省大理白族自治州弥渡县密祉镇莲峰村委会李秉荣家时,李秉荣正在给远在北京的女儿打电话。莲峰村是弥渡县的一个电商进农村示范点,村里的特色产品红雪梨通过电商平台远销全国各地,走出了一条电商扶贫的好路子。

  莲峰村种植的红雪梨品相好、味道好、汁水多,经多年发展,种植面积超过了10000亩,其中一半以上已经挂果,总体产量突破了5000吨,但随着产量的增加,销路又成了问题。“2016年,水果价格跌的厉害,一斤红雪梨只能卖几毛钱,村里就有人用微信卖梨,赚了不少,在县委宣传部、县商务局的帮助下,村委会争取到了电商扶贫的好项目,更多的果农加入到电商卖梨的行列中,现在,到了卖梨季节,淘宝、拼多多、彩云优品这些电商平台都能买到红雪梨,农民收入越来高了。”莲峰村委会主任白玉昌向记者介绍说,“2018年,村里通过电商平台卖出了5400多箱精品红雪梨,为50多户贫困户增收10多万元,大家的干劲更足了。”

  驻村工作队长县商务局副局长段丽红立足岗位实际,为莲峰村的电商扶贫工作花了更多心思,她介绍:“通过这几年的努力,莲峰电商扶贫工作得到了一些发展,首先是从种植上下功夫,我们陆续邀请多位果树种植专家到村开展技术培训,帮助果农提高种植、管理技术,提高红雪梨产量、品质和卖相;其次是在仓储、销售上下功夫,我们成立了红雪梨种植合作社,并与社员网达成协议,在网销精品红雪梨的基础上,扩大普通红雪梨销售量,保证果农稳定增收;此外,我们最重视的是红雪梨的食品安全问题,利用各级检验检测资源,我们挂牌成立了红雪梨质量信息中心,建立起了生态食品安全溯源体系,全面跟踪红雪梨种植、管理、养护、病虫防治、采摘、包装、销售全过程,每一个红雪梨都是带证上架,买家吃的安心,果农卖的放心。”

  “今年不消去街上卖梨了,我一个人在家就能照顾梨山,老公出去打打工,日子越过越有盼头了。”建档立卡贫困户李加芹笑着对记者说。

  记者了解到,2016年以来,莲峰村不断在电商扶贫上下功夫,贫困户增收效果明显,贫困发生率逐年下降,截止2018年底,贫困发生率从建档时的36.4%降至1.89%。

  云南网记者 博达 通信员 李尧

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn