要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理密祉瓦铺:自己的事情自己办
发布时间:2019年07月11日 23:33:00  来源: 云南网
分享至:

全村集体伙食食材。欧阳嘉佳 顾丽琼 摄

  

云南省大理白族自治州弥渡县密祉镇石麟村委会瓦铺村支部书记兼村民小组长罗国华天不亮就被雨声吵醒,他起身下床赶到村里的议事场所,用广播通知村民今天的“大集体”劳动因为雨水被暂时搁置。在原定计划中,瓦铺村将全村义务出工为村里的议事场所、主干道和各家门前修建花坛,这样的“集体出勤”在这儿可是“老传统”了。

  这个不足200人的小山村,6年前第一次迸发出了“人多力量大”的活力。

  2013年,持续了五年的干旱让村里的主要供水点瓦铺村海塘无法蓄水,全村生产生活用水告急。上级下拨用于修理海塘的3万元资金仅够支付材料费,群众会、党员会上,大家一致决定,由党员干部带头并每户义务出工修理海塘。

干净整洁的道路。欧阳嘉佳 顾丽琼 摄

  

村民罗玉金对当年的场景记忆犹新:“集体出工的半个月时间里,吃完早饭,各家都是赶紧把碗筷一撂就到海塘参加劳动了。”在村党支部的带领下,全村老少推上手推车,拉出骡子毛驴,轰轰烈烈地干起来,按时完成了分配到户的22立方米土石清理任务—这是当时瓦铺村人的“最高自觉”。

  自觉自愿投身家园建设的实践不止这一次。2015年,扶贫开发整乡推进基础设施建设项目落地瓦铺,原本的项目资金并不能将村道全部硬化,户主会上,大家再次决定:全村出义务工参与项目建设。

  

有限的资金发挥出了最大效益,在村党支部发动、群众参与下,从土方开挖到休整路面的过程中,瓦铺村群众折劳折资12万元、义务投工共900多个工参与道路建设,将77万元的项目资金发挥出了90万元的效益,入户巷道同时硬化完成。

  

“自己的事情自己办,自己的劳动果实自己爱护”,修好的道路,不仅方便了村民出行,也让大家更加爱护自己的心血,在群众会上,村民共同决定,每户每年缴纳四到五百元保证村集体事务的后续管理。罗国华说,“全村47户人家,每次缴费不到两小时就收齐了,在外的村民甚至还不到时间就提前托人把钱如数交上。”

  

瓦铺人带来的惊喜还在继续。村集体大扫除的开展,让瓦铺村被列为全镇三清洁门前四包制的示范村、村里的水渠也再没被堵塞过,村民告诉我们,现在赶牛羊出门手里都要带上这样的工具:小铲子和口袋,跟在牲畜后面收拾粪便。  

“我家的事情不自己做那还叫我家吗?虽然是出钱出力做事情,大家反而觉得心更近了,这日子更有奔头了。”今天的瓦铺,每个村民都如此。  

一袋洋芋两包米、一桶香油一袋茶,还有不少村民凑来的蔬菜和柴火……,这些都是罗国华为即将开始投工投劳修建花坛的村民准备“大餐”的材料。渴盼雨水的瓦铺人第一次这样期待大雨能先歇一歇,好让他们能马上开始装点家园。

  云南网记者 博达 通讯员 欧阳嘉佳 顾丽琼

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn