要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
湾子村变美了
发布时间:2019年07月11日 16:44:45  来源: 云南网
分享至:
湾子村

  盛夏时节,走进大理白族自治州弥渡县寅街镇高营村委会湾子村,进村柏油路旁新种植的花木长势喜人,三角梅格外鲜艳,村间道路宽敞、整洁,门前屋后的绿植把村里、农家小院装点得格外漂亮。

  说起最近几年村子的变化,正在村口垃圾房倾倒垃圾,今年80岁的张素祝老人翘起了大拇指。“做梦也想不到,我这样大的年纪,还能赶上这样的好时代,现在进村的路和村里的路都四通八达了,村子也是干干净净的,住在村里,比住在城里还舒服!”张素祝回忆说,几年前,村子里连小马车都进不来,村里到处脏兮兮的,连个倒垃圾的地方都没有,真是又穷又难在。

  湾子村的巨变,得益于2018年初开始实施的提升人居环境示范村项目。据寅街镇高营村委会主任宋绍辉介绍,当时镇里安排给高营村委会一个提升人居环境示范村项目,项目资金只有10万元。村子怎么选?资金怎么用?成为了一个难题。在高营村挂钩帮扶单位县党史办的指导帮助下,高芹村“两委”对所属自然村进行比选,最终选定了基础设施好、群众基础好、村干部得力的湾子村。

  “以往的村庄建设,习惯于大拆大建,不仅花费的资金大,还把农村建设得不像农村。”宋绍辉说,学习借鉴浙江安吉农村建设的成功经验,经过认真调查研究,多次反复论证,最后确定了“因地制宜、不搞大拆大建,只做微观改造,尽可能就地取材,突出农村朴实的美、自然的美,把农村建设得更像农村”的思路。

  在这种思路的指导下,湾子村开始了人居环境大整治,利用闲置空地建成村民休闲娱乐活动场所,利用废旧瓦片在房前屋后修建花台,种上花草,利用废旧木料做成休闲长凳,进行墙体美化,村子绿化、美化……让村庄在保持村子原有风貌的基础上,散发出农村最朴实的美。

  垃圾和污水一直是困扰农村人居环境的两个“老大难”问题,如今随着各级对农村人居环境的重视,农村垃圾污染问题已经得到了初步的解决,但污水问题却没有得到解决。湾子村在提升人居环境示范村建设中,高度重视污水处理工作,投资14万元建成一体化污水处理系统,通过把各家各户的生活污水用管网,集中进行无害化处理,污水横流、臭气熏天成为历史。

湾子村

  “村里建成一体化污水处理系统,是很先进的,我们村是全县第一个村,村里的全部污水都得到了有效处理,处理出来的水,可以浇浇庄稼、浇浇绿化树、绿化花草,达到国家排放标准。”湾子村支部书记张树勇显得很自豪。

  村民杨美芳对村里刚建成一体化污水处理系统称赞有加:村子变大样了,原来村里污水到处乱流,又臭又脏,现在归拢到在一起,村里干净了不少!

湾子村

  如今,湾子村从“脏乱差”的落后村,变成了远近闻名的美丽乡村,实现了华丽转身。谈及湾子村华丽转身的“法宝”,寅街镇高营村委会主任宋绍辉归纳了三点经验:一是有结合实际的“指导思想”,有接地气的建设方案;二是调动了群众的积极性,群众积极参与建设;三是有一个尽职尽责、大公无私的村党支部书记张树勇,最近几年为村子建设张树勇一家垫付近百万元的建设资金,一家人还对村里的花草树木进行无偿管护。

  谈及湾子村的未来宋绍辉表示,一方面,将在产业发展方面上做足文章,发展经济林果,发展山、水一体的乡村文化旅游,增加群众收入。另一方面,村庄建设好了,硬件打造好了,将加强乡风文明,提升村民文明素质,让村庄永远美下去。

  云南网记者 朱绍云 通讯员 李武华 秦正良 摄影报道

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn