要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
弥渡德苴:软籽石榴助农增收
发布时间:2019年07月11日 11:00:19  来源: 云南网
分享至:

  “我家去年种了13亩突尼斯软籽石榴,今年已经开始挂果了,长势喜人,预计可以收近4000公斤,按照目前的市场价,可收入5万元左右。”弥渡县德苴乡小里村委会多格者下村建档立卡贫困户石林华乐呵呵地说:“味道好,市场大,管理也不难,我们村好多农户都种了。我还学了套袋技术,疏花疏果、剪枝摘叶、掏花丝、喷药,分期、分批次将一颗颗石榴果套袋,现在就等着摘了”。

  德苴乡是从2016年开始探索种植突尼斯软籽石榴的。为改变产业结构单一、群众增收困难的贫困现状,小里村党总支书记周普良多次到大理州宾川县和丽江市永胜县实地调研,并邀请大理州经果站专家对小里村海拔、气候、土壤进行检测,充分论证软籽石榴种植的可行性。

  2016年7月,周普良种植突尼斯软籽石榴12亩,成为第一个“吃螃蟹的人”。周普良边种边学,学习软籽石榴浇水、施肥、嫁接、剪枝、疏果、病虫害防治、套袋等技术,俨然成了半个专家。2017年8月,集食用、药用、美容于一体的小里软籽石榴一经上市,反响良好,以每公斤12元的价格出售,第一年挂果的12亩软籽石榴实现产值4万余元。

  立足小里村、多依村光照充足、温度适宜、土地资源丰富的实际,根据突尼斯软籽石榴投产少、生长快、收益大、适应性强、栽培管理简便的特点,德苴乡坚持“政府引导、农民自愿,合理布局、示范带动,提高效益、促进增收”的原则,决定在小里村、多依村示范种植,辐射带动全乡13个行政村种植。2016年以来,团山村在挂钩帮扶单位弥渡县国税局和挂村领导帮助协调下,发展软籽石榴300余亩。2017年,小里村整合45.87万元扶贫资金在低热河谷地带种植软籽石榴650亩。2018年,小里村挂钩帮扶单位中国大地保险云南分公司扶持小里村发展350亩软籽石榴种植项目;小里村、多依村挂钩帮扶单位云南省公共资源交易管理局扶持小里村、多依村发展2350亩软籽石榴种植项目。2019年2月,青丰村委会大村嫁接软籽石榴500余亩。

  为拓宽贫困群众增收渠道,德苴乡进一步完善软籽石榴种管机制和贫困户利益联结机制,成立了软籽石榴种植农民专业合作社,运行“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,为统一种植、统一技术、统一管理、统一生产、统一销售提供平台支撑,促进软籽石榴产业规范化发展,充分发挥产业带贫作用。

  截至目前,德苴乡共计种植软籽石榴4160余亩,今年预计可以实现产值3700万余元,将成为德苴乡新的经济增长点。

  云南网记者 博达 通讯员 李丽君

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn