频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
大理洱源松鹤村:支部引领绿色发展
发布时间:2019年07月11日 10:58:51  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:洱源松鹤村:支部引领绿色发展   

  盛夏时节,走进洱源县茈碧湖镇松鹤村,只见在田间地头,有的在忙着采摘梅果,有的忙着将装好袋的鲜梅交售给收购商,有的忙着把鲜梅快速雕成花……到处洋溢着收获的喜悦。

  松鹤村下辖大松甸、溪登、石照壁3个自然村6个村民小组,全村有788户,总人口3344人。全村有林地36106亩、老梨园3400亩、梅园12000多亩,被誉为“梅果之乡”。同时,因为该村的唢呐文化历史悠久,被文化部命名为“唢呐之乡”。

  多年来,松鹤村以党支部为引领,在梅果产业上做文章。从1990年开始,以梅果协会保驾护航,以致富党员示范带动,大面积种植梅果,发展梅果加工业,使各家各户的小梅果变成全村发展的大产业。

  2015年,松鹤村成立梅果协会,并在梅果协会成立党支部,通过“协会+党员+农户”的模式,对种苗配置、科技推广、梅果销售进行统一组织,并在种植管理、病虫害防治、品种改良中为果农提供产前、产中、产后服务,带动农户共同发展好梅果产业。全村建成12000多亩梅果生态产业,年产量达7000多吨,产值近2000多万元。梅果协会在带动群众发展的同时,还积极引导梅农对鲜梅进行精加工,全村每年仅加工雕梅就达3000吨以上,大大弥补了家庭分散经营的缺陷,提高了梅果附加值。

  松鹤村党支部在引导梅果协会服务好群众的同时,充分发挥党员致富带头人的带动帮扶作用,达到“帮一个富一个带一片”的目标。

  松鹤村梅果加工作坊负责人罗福松是一名老党员,“我做梅果加工多年,已经富起来了。作为一名党员,我有责任带动群众一起走向致富路。”近年来,在罗福松的梅果加工作坊里务工的有35户,仅去年一年,罗福松支付务工费用达38万元。与此同时,罗福松还无偿帮助群众改良梅树。大松甸二组村民罗进英在罗福松的加工作坊打工两个多月收入1万多元,自家种木瓜和梅子10多亩,打工收入和自家种梅子收入全部加起来年收入有4万元左右,逐步走上了致富奔小康的路子。

  与此同时,松鹤村还积极兴建唢呐传习所、农村文化广场等农村文化基础设施,依托“乡村舞台”,传承、发扬唢呐吹奏艺术,让唢呐文化后继有人。目前,全村有唢呐艺人130多人。

  村里有产业、有文化,也吸引着越来越多的年轻人开始返乡创业。今年39岁的罗丽雄觉得:“做好人好事都是党员,村里面的事情都是他们争着去做,所以我也想向他们学习。”于是,他积极加入党组织,开始学习唢呐吹奏,并先行发展起小规模的游客接待服务,准备在家乡好好做点事。

  现在的松鹤村,不论是田边地头路旁,还是房前屋后荒坡,到处都是绿意盎然、唢呐悠悠。村党总支书记罗康福告诉记者,下一步将继续引导和鼓励有致富能力的党员,进一步做好梅果产业,发展好林下经济,同时以党员中的唢呐艺人为骨干,弘扬和传承唢呐文化。并依托梅果生态种植,将万亩梅林赏梅花与唢呐文化艺术相融合,大力发展生态旅游,不断延伸产业链,走好全村的绿色发展之路。(记者 樊娇艳 通讯员 杨锦元 李义勇)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn