县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
弥渡县清水沟:啃下硬骨头 攻克贫困寨
发布时间:2019年07月10日 23:32:14  来源: 云南网
分享至:

  交通闭塞、土地狭窄、高寒冷凉“三座大山”重重压在大理白族自治州弥渡县红岩镇清水沟村的彝族同胞身上,导致2013年建档时,该村是全县贫困发生率最高的一个村。

  “清水沟村海拔2480米,年平均气温13.2℃,人均仅有0.19亩耕地。”村党总支书记毕文武向记者介绍村情时,长长地叹了一口气,“唉,一方水土养活不了一方人啊!为了维持生计,从上世纪90年代起,全村有劳动能力的人,都陆续走出清水沟村谋求生计去了。”当前,全村共走出340户1368人,清水沟村变成了名副其实的“空心村”、深度贫困村。

  “小康路上,一个都不能少!”弥渡要实现脱贫摘帽,就必须啃下清水沟村这块硬骨头,攻克清水沟村这个贫困寨。县委县政府在立下全县脱贫摘帽军令状的同时,也向清水沟村倾注了大量的心血。为了实现清水沟村的脱贫出列,县委县政府先后派出了县纪委、县农村信用联社、红岩镇林业站,调整充实了大理州委宣传部、大理日报社5家单位包保,派出了6名驻村扶贫工作队员驻守清水沟村。驻村工作队员与村两委工作人员同吃住、同工作,将清水沟村视为自己的第二故乡,将清水沟村的脱贫出列视为自己的第一责任。经过认真分析研判,通村道路路况差、住房多年无人居住感观差,是清水沟村实现脱贫摘帽最大的拦路虎。

如今的清水沟村。供图

  “我们清水沟村靠人背马驮,1997年就修通了长达10公里的进村土路,多年来群众进出极不方便,进村道路硬化是全村人最大的心愿。”村委会主任毕永勤说,“2015年,通过挂钩单位带领我们多方争取,将这条进村道路铺上了水泥;2017到2019年,又分别建设了连通3个自然村长达15.36公里的柏油路,硬化了村内道路,形成了村村通达、户户通畅的清水沟路网。”

  经过重重努力,路是修通了,但由于大部分村民散居在外,人心仍还不通。毕文武介绍:“一些常年居住在下关的危房户还不愿回来改建自己的房子。我们和驻村工作队前前后后30多次到340户清水沟村外出务工户的聚集地下关,召开户主会、临时党支部党员会,向群众讲明脱贫攻坚政策,动员群众回家建房。”

  “为了做通群众工作,我们想尽了办法。印象最深的要数在下关务工的毕永胜户,为了动员他家改房子,电话打了几十个,直接4次到下关做工作,终于做通回家改建了自己的房子。”驻村扶贫工作队徐永宗队长介绍到。

  “我家常年在下关,一年也回不来几次,觉得改了也没什么用。工作队和村委会的三番五次到我家做工作,我想着房子改好了是自己住,政策又好,自己再不改就对不起他们,也拖了全村的后腿了。”毕永胜感慨不已。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。经过6年的攻坚克难,清水沟村找准了外出务工增加收入这条发展之路,通过不懈努力打通群众“心路”后,群众一呼百应大战脱贫攻坚。截至目前,清水沟村危房改造户共完成315户;外出务工的人数到达1450多人,占全村总人口的69.1%,2018年,清水沟村仅务工收入就达3426万元。全村建档立卡的478户2015人中,已有455户1966人顺利实现脱贫,贫困发生率下降至2.47%。

  徐永宗信心满满地介绍:“2018年我们清水沟村的人均纯收入达到了8257元,2019年完全可实现脱贫摘帽。”

  云南网记者 博达 通讯员 乐正学 欧阳利兴

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn