县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
云南弥渡:龙华村党总支发挥“火车头”效应
发布时间:2019年07月10日 23:29:48  来源: 云南网
分享至:

  近年来,弥渡县弥城镇龙华村党总支充分发挥“火车头”的引领作用,党员干部顶干在前,实施了整村推进等一批项目,引导群众流转土地发展务工增收,加快了群众致富步伐,全村在2016年于全县行政村中率先实现了脱贫。

  龙华村着力加强党组织建设,通过严格落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,确保学习常态化;“选优配强”各党支部成员,着力提升支部战斗力。加强对党员的管理,抓实“党员活动日”,组织党员大力开展志愿服务,强化了党员干部“四种意识”,实现党员志愿服务常态化。谈到村支部和党员的作用发挥,龙华村党总支书记朱绍明说:“抓党建就是抓核心,抓支部就是抓全局,通过加强党建,发挥村支部脱贫攻坚的‘尖刀班’作用和党员‘突击队’作用。”在龙华村,年轻党员当实干家,60岁以上老党员当宣传队,一手抓党的好政策宣传,一手抓全力实干,推动全村跨越发展。

硬化道路。鲁发光 摄

  在龙华村,年轻党员“顶在前面干在难处”,只要党组织召唤,党员们义无反顾地响应。平安庄党员朱永红说:“我原来在下关开物管公司,当村党总支给我打电话让我回村带领村民实施易地扶贫搬迁时,我立刻注销了公司回村里当起组长开展工作。”如今平安庄新村已建成,群众已经入住,村民王桂华说:“过去我家老房因为山体滑坡导致后墙拉裂,晚上下大雨全家人就吓得不敢睡觉,现在村党支部带领我们实施了易地扶贫搬迁,我的两个儿子都建起了水泥房,做梦都想不到能过上这样的好日子。”

  在龙华村,老党员“顶在前面干在难处”,力所能及地为群众服务。党员施济和今年已有71岁,负责平安庄公共项目施工质量已有3年,在工程施工中,他是一位监理员,在项目实施和脱贫攻坚中,他是“政策宣讲员”。对此,施济和说:“我是一名党员,只要我能做的,我都会尽力去做。”在龙华村,年龄较大的党员大家都在发挥余热,在开展各项阶段性工作中,他们积极向群众和亲友宣讲政策,力所能及地为群众服务。

  如今,在龙华村,党总支“顶在前面干在难处”,群众的需求就是党总支努力的方向。面对全村生产生活基础建设滞后的现实,村党总支将加强基础设施建设作为重要任务来抓,近年来,实施了10个整村推进项目等一批群众期盼的项目建设。面对土地撂荒现象严重,村党总支组织流转平安庄村土地288.7亩租给永华煤矿公司,引进大理邦天有限公司流转王家沙地200亩种植大棚蔬菜,引入众康药材种植有限公司流转土地800亩……这些闲置土地的成功流转和相关产业项目的引入,让广大群众在得到地租收入的同时释放了大量劳动力,提升了群众的劳务收入。在村党总支带领下,龙华村贫困发生率由2014年初的14%下降至2018年底的0.53%。

  云南网记者 博达 通讯员 李亮花 鲁发光

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn