要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理云龙:中药材带来甜蜜新生活
发布时间:2019年07月10日 13:59:45  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:云龙:中药材带来甜蜜新生活   

  6月28日,记者来到位于云龙县关坪乡自新村境内的“百草园”中药材种苗繁育科普基地,清晨的空气中弥漫着中药材独特的药香,目之所及,随处可见务工群众忙碌的身影,有的忙着松土,有的忙着除草,有的忙着施肥……一派繁忙的劳动景象。

  正穿梭于田间地头指导务工群众进行中药材种苗田间管理的“百草园”基地管理员字文清笑呵呵地说:“我在基地干了三年多了,一个月工资3000元,一年有36000元,加上土地流转的收入,每年在家门口就近务工轻轻松松能挣到4万多元,既照顾了家还能有收入,真的是打工挣钱、照顾家庭两不误,日子越过越有奔头了!”

  2015年,云龙县引进丰农农业开发有限公司到关坪乡发展中药材种植,“百草园”中药材种苗繁育科普基地占地百亩,培育有100多个中药材品种,为云龙县推广种植中药材遴选适宜种植的优良品种,并承担了龙党参、滇重楼、红梅红花椒、欧李等中药材品种的试验种植县级科技项目。基地建成并投入使用后,给自新村等周边群众带来了务工、土地流转、农资销售、发展种植四笔收入,公司每年光支付农民工工资就达250多万元,对促进农户增产增收十分明显。同时,还带动了团结、关坪、宝丰、民建、苗尾等11个乡镇38个村的1260户农户种植龙党参等中药材,为促进地区中药材产业发展起到了积极作用。

  在云龙县,像丰农农业开发有限公司这样以中药材种植带动贫困群众脱贫致富,已成为一种行之有效的产业扶贫模式。

  近年来,随着大健康产业蓬勃发展,中药材需求量大增,云龙县立足资源优势,采取林药结合、草药结合、粮药结合、果药结合等种植模式,引导广大贫困农户结合市场需求大力发展中药材产业,中药材种植在云龙县已由“星星之火”逐渐发展成为“燎原之势”。

  目前,云龙县已成立了中药材产业协会1个、中药材专业合作社27个,会员、社员覆盖全县11个乡镇86个村(社区);中药材动态保有量15万亩,其中重点发展了金银花5万亩、红豆杉4.9万亩、纹党参8000亩、白芨1500亩、秦艽3000亩、滇红花2000亩、附子4000亩等,林下仿野生种植天麻12万平方米、猪苓1万平方米,中药材产业收入在农民人均纯收入的比重不断提高,昔日“名不见经传”的“苦”药材如今却使云龙县贫困群众过上了“甜蜜”的新生活。(记者 旷宏飞 通讯员 杨志平)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn