要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理弥渡清水沟村:临时党支部发挥堡垒作用
发布时间:2019年07月09日 23:05:54  来源: 云南网
分享至:

  “现在是开展脱贫攻坚的关键时期,咱们支部可不能拖后腿,大家一定要向身边的亲友、包保的贫困群众宣传好脱贫政策。”近日,在云南省大理白族自治州下关镇福星村委会挂着“清水沟村临时党支部”的会议室里,20多个党员你一言我一语地讨论着全村脱贫攻坚工作。

  “虽然是临时党支部,但党员的任务可不‘临时’,针对脱贫攻坚不同阶段目标任务,支部宣传发动党员参与各个阶段中心工作,将责任具体落实到每个党员。”清水沟村临时党支部书记毕秀珍介绍,清水沟村有526户2098人,有54名党员,人均耕地面积仅为0.19亩,由于交通闭塞,气候冷凉,村民收入主要靠外出务工。全村有1368人在下关打工,主要聚居在福星村,有32名党员。针对党员活动难开展、作用难发挥、流动党员难管理的“三难”问题,清水村党总支于2012年9月,建立了清水沟村临时党支部,为发挥好党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用打下了坚实基础。 

  村民乍满家的房屋后墙拉裂,墙柱溃烂,家里没有能力进行修缮,思想消极悲观,扶贫工作队长徐永宗对他进行危改动员的同时与他交心谈心,鼓励他自立自强,村里因户施策对他家房屋进行了修缮。对此乍满说:“感谢党支部,不仅解决了我的住房问题,还坚定了我自强拼搏的信心”。谈及清水村临时党支部作用发挥,徐永宗说:“临时党支部党员在外务工之余走进出租屋,走访打工户,宣传政策,聚焦脱贫攻坚工作重点,开展宣传和发动工作”。在今年脱贫攻坚夏季攻势中,临时党支部结合危房改造工作,由党员带头,发动群众拆除闲置危旧房17院,平整土地13.3亩。

  清水沟村东村四组的毕五十银原来一直打零工,收入不稳定,在临时党支部的关心下,她通过劳务技能培训,目前已在大理欧亚牛奶厂上班,收入得到了保障。“有想法找支部、有困难找支部”已成为外出务工人员耳熟能详的一句口头禅。

  记者了解到,清水沟村临时党支部成立以来,成功调解了劳资、家庭、生活等纠纷200余起,开展外出务工及脱贫技能培训20期2400余人次,通过培训有500余人找到了工作,已成为乡亲们的“管理工作站”“培训服务站”“关爱联络站”,搭起了党群连心桥。   

  云南网记者 博达 通讯员 李亮花 鲁发光

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn